Лукашенко: Миллиардов не будет

новостной портал www.UDF.BY

В ходе рабочей поездки в Минскую область Александр Лукашенко сообщил горькую для сельчан весть: больше в таком объеме, как это делалось последние годы, государство поддерживать АПК не сможет.

Как сообщает пресс-служба президента, в Дзержинском районе Глава государства осмотрел картофелехранилище СПК "Крутогорье-Петковичи", где ему доложили о ходе весенне-полевых работ в Беларуси и регионе, а также о выполнении поручений по созданию условий для хранения картофеля и другой овощной продукции.

Президент обратил особое внимание на степень готовности техники и условия хранения минеральных удобрений. Как доложил главе государства министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, в этом году сельхозпредприятия страны впервые будут обеспечены минеральными удобрениями на 100%. В целом хранение завезенных минеральных удобрений организовано на должном уровне, однако Александр Лукашенко потребовал сконцентрировать внимание на негативных фактах.

"Посмотрите принципиально на все хозяйства и действуйте жесточайшим образом. Сегодня каждый ходит, плачется: спиши кредиты, – а под открытым небом лежат дорогостоящие удобрения", – сказал он, обращаясь к председателю КГК Александру Якобсону.

При этом президент подчеркнул, что "бригадным образом по стране ездить не надо, а следует спросить принципиально в каждой области с двух-трех человек".

Глава государства также потребовал доложить ему о выполнении данных ранее поручений по проверке готовности сельхозтехники. По словам Александра Якобсона, готовность техники к полевым работам составляет от 92% до 96%. "Это техника, это жизнь людей и это дорогостоящая вещь, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Возьмите на контроль выборочно и посмотрите в отдельных районах, особенно в тех, которые нас больше всего беспокоят, не трогая там, где нормально работают".

Реагируя на замечание Александра Якобсона о том, что в целом по республике укомплектованность сельхозорганизаций механизаторами составляет около 88%, Александр Лукашенко подчеркнул, что этим вопросом должны заниматься губернаторы, но "техника должна быть подготовлена и быть в идеальном состоянии".

Более того, он отметил, что усиленный контроль государства в этом вопросе оправдан, так как именно оно выделяло средства на закупку техники. "Купит он (руководитель сельхозпредприятия) за личные деньги, ну, Господь с тобой. Когда за личные деньги, он будет ее хранить, как личный автомобиль", – отметил президент, добавив, что в остальном нужен жесткий контроль, чтобы не было необходимости тратить огромные средства на закупку новой техники.

В целом глава государства заверил, что государство и в дальнейшем продолжит поддержку сельхозпроизводителей в вопросе технического оснащения, однако объемы этой поддержки должны сократиться. "Мы не можем сегодня таким же образом оказывать поддержку селу, как это было в прошлые годы", – сказал президент, отметив, что за прошлую пятилетку на эти цели было потрачено почти $50 млрд. "Это огромная сумма. Излишков быть не должно", – подчеркнул он.

Александр Лукашенко считает, что хозяйства, которые уже получили поддержку и работают более-менее хорошо, сами должны постепенно закупать необходимую технику. "На это надо ориентировать. А помогать мы будем", – сказал белорусский лидер.

В вопросе экспорта отечественной сельхозпродукции президент сориентировал Минсельхозпрод на заключение долгосрочных контрактов. В частности, речь велась о картофеле. "Надо в этом году заключить долгосрочные договоры по поставке картофеля, – сказал Александр Лукашенко. – Это Москва, Питер, Россия, часть Украины, и нам хватит. Мы же не будем бесконечно расширять посевы картофеля. Надо на оптимальные объемы заключить долгосрочные договоры".

Отдельное внимание глава государства в очередной раз обратил на необходимость неукоснительного выполнения его требования по созданию надлежащих условий для хранения картофеля. Хранить урожай этой культуры в буртах, где потери достигают 30-40%, в современных условиях просто недопустимо. "Мое требование было связано, прежде всего, с тем, что бесхозяйственно используется множество помещений. По стране таких море – и в Минске, и в других местах. Надо довести до ума то, что есть, – сказал он. – А вы мне миллиарды выкатываете (на строительство новых картофелехранилищ). Миллиардов не будет".

При этом президент отметил, что необходимо рационально подойти к решению данного вопроса: если в каких-то пустующих помещениях невозможно содержать, например, свиней, но они могут вполне сгодиться под картофелехранилище. "Надо по-хозяйски относиться. Настало время руководителям думать самим", – отметил Александр Лукашенко.

Глава государства также предупредил, что все привлеченные кредитные ресурсы сельхозорганизациям придется возвращать, и государство их списывать не будет. "Если они думают, что будут списаны, или мы им подарим эти деньги – этого не будет", – подчеркнул президент.

По информации Минсельхозпрода, в текущем году планируется получить в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах 1,5 млн.т картофеля, из которых более 430 тыс.т можно будет направить на экспорт.

В настоящее время в сельском хозяйстве республики имеются картофелехранилища емкостью 231,3 тыс.т. В целях исключения хранения картофеля в буртах в соответствии с поручением главы государства предусмотрено построить и реконструировать в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах картофелехранилища емкостью 356,2 тыс.т.

Как доложил президенту Михаил Русый, весенне-полевые работы в стране начались в полном объеме. Ведется активная подкормка озимых, рапса, многолетних трав и пастбищ. Сельхозорганизации в необходимом объеме обеспечены семенами и минеральными удобрениями. Также в высокой степени готовности находится посевная техника. В этом году на посеве будет дополнительно задействовано около 600 энергонасыщенных тракторов, всего же по республике их насчитывается около 4,8 тыс.

Ситуация с гибелью озимых посевов на полях также находится в пределах нормы. Там, где необходимо, будет произведен пересев, для чего имеется более 60 тыс.т запасов семян. Александр Лукашенко отметил, что к этому вопросу также необходимо подойти по-хозяйски. "Посеем, а остальные семена надо продать. Оставьте себе, сколько надо по минимуму, а с нового урожая мы полностью восстановим этот семенной фонд", – сказал он.

В целом белорусские аграрии планируют завершить сев ранних зерновых культур до 1 мая, льна – до 5 мая, картофеля и кукурузы – до 9 мая.

Александр Лукашенко особо обратил внимание на необходимость наращивания сельхозпроизводства в стране и повышения его эффективности в связи с тем, что спрос на эту продукцию в соседних и других странах в перспективе будет только возрастать. "За пятилетку если сделаем рентабельным сельское хозяйство (без господдержки), страна будет жить. Когда мы выйдем на 10-12% рентабельности в сельском хозяйстве по году, мы забудем, что у нас есть проблемы на земле", – заключил белорусский лидер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров