«Комитет добрых дел» осуществил угрозы в адрес молодежного активиста?

Мария Ковалева, новостной портал www.UDF.BY

Министерство юстиции Беларуси отказало в регистрации Международного культурно-просветительского общественного объединения "Центр развития волонтерства".

Об этом новостному порталу www.UDF.BY сообщил руководитель организации Николай Кванталиани. В ответе Минюста учредителям "Центра развития волонтерства" говорится, что при изучении документов организации "был установлен ряд нарушений требований норм законодательства, которые носят неустранимый характер".

Основанием для отказа в регистрации стало то, что в протоколе учредительного Общего собрания и протоколе заседания Правления "Центра развития волонтерства" не рассматривался вопрос о создании организационных структур — отделений (белорусского и швейцарского). Исходя из этого, Министерством юстиции сделан вывод о нарушении порядка создания объединения, которое носит неустранимый порядок.

Кроме этого, учредителями организации вместо оригиналов представлены копия протокола о создании швейцарского отделения и копия списка членов (учредителей), состоящих в швейцарском отделении. В связи с этим данные документы, по мнению Министерства юстиции, считаются непредставленными.

По мнению юриста Ольги Смолянко, решение об отказе в регистрации объединения было принято "по мотивам, не основанным на законе, свидетельствующим о нежелании Министерства юстиции регистрировать данное объединение в данный период".

— Анализ документов, представленных на регистрацию несколькими зарегистрированными международными общественными объединениями, показал, что они создавались в том же порядке при наличии тех же положений в Уставе, что и Международное культурно-просветительское общественное объединение "Центр развития волонтерства", — прокомментировала Ольга Смолянко ответ Минюста.

Кроме этого, считает юрист, в соответствии с Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 августа 2005 г. № 48 регистрирующий орган оставляет заявление о регистрации без движения и указывает заявителю срок для представления недостающих документов, если при подаче заявления были представлены не все документы, предусмотренные законодательством.

Напомним, когда документы "Центра развития волонтерства" находились на рассмотрении в Минюсте, на руководителя организации Николая Кванталиани оказывалось давление. Некий Виталий Николаевич, представившись сотрудником "комитета добрых дел", предлагал Николаю сотрудничество. По словам Николая Кванталиани, ему пообещали, что в случае отказа организация не будет зарегистрирована, учредители попадут в черный список и никогда не смогут зарегистрировать другую организацию, а у самого Кванталиани начнутся проблемы с выездом за границу.

Похоже, "комитет добрых дел" угрозами не ограничился. "Центру развития волонтерства" отказано в регистрации, а машину и вещи Николая Кванталиани на прошлой неделе в течение двух часов проверяли сотрудники таможни на погранпереходе "Каменный Лог".

— Мы были готовы к отказу, но до последнего надеялись, что организацию зарегистрирует, так как объективных причин для отказа не было, — заявил новостному порталу www.UDF.BY Николай Кванталиани. — И для меня лично отказ, состоящий из двух достаточно слабых пунктов, еще раз подчеркивает, что вопрос о регистрации или нерегистрации на самом деле не решался Минюстом, а зависел от этого таинственного Виталия Николаевича — "сотрудника добрых дел".

На данный момент, добавил Н.Кванталиани, учредители организации готовят документы для обжалования решения Минюста в суде.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров