Безработным предлагают мести улицы и рубить сучья

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Чиновники советуют им найти подработку, а экономисты - получать новую профессию.

Пока на некоторых заводах и фабриках люди ходят на работу три раза в неделю, правительственные чиновники даже в субботний день проводят заседания о борьбе с кризисом.

- За 8 месяцев этого года уровень безработицы не вышел за рамки прогноза, но не полностью занятых в августе было более 100 тысяч человек, а за 8 месяцев - более 300 тысяч человек, что в четыре раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года, - цитирует главу правительства Сергея Сидорского "Интерфакс-Запад". - …Эти вопросы носят острый характер.

На МТЗ тех, кто работает неполную рабочую неделю, 13 тысяч, на БелАЗе - около 6,8 тысячи, на фабриках Беллегпрома - больше 6 тысяч человек. Всего же, по данным статистики за январь-июль, меньше положенного времени трудился каждый 12-й работник в стране.

По мнению премьера, неполная занятость уже перестает быть оправданной антикризисной мерой.

- Период отпусков уже закончился, - напомнил Сидорский правительству. - Как вы будете занимать рабочих?

"Комсомолка" поинтересовалась в Министерстве труда и социальной защиты, какие меры принимаются по занятости.

- Ведется работа по усилению социальной поддержки вынужденно незанятых работников. Например, те, кто находится в отпуске без сохранения зарплаты, могут участвовать в оплачиваемых общественных работах, - рассказала пресс-секретарь Минтруда Галина Трофименко. - На 1 сентября более 700 предприятий предоставили сведения о наличии 8,3 тысячи временных рабочих мест. Виды работ самые разные: уборка сельхозпродукции, благоустройство населенных пунктов, подсобные работы в строительстве, лесном хозяйстве (обрубка сучьев и так далее).

Например, можно устроиться гардеробщиком в столичную больницу (за 200 - 300 тысяч рублей), сортировщиком (400 тысяч) или кочегаром (500 тысяч) в райцентре.

- Кроме этого, нанимателю могут компенсировать затраты на опережающее обучение высвобождаемых работников из-за ликвидации предприятия или сокращения штата, добавили в Минтруда.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Доктор экономических наук, профессор Александр Лученок: "Прежде чем увольнять работника, нужно его переучить"

- Еще в начале года все считали, что падение производства - это ненадолго. Но процесс затянулся, и предприятиям все труднее содержать излишнюю рабочую силу. Конечно, нельзя увольнять работников без перспектив трудоустройства, - говорит эксперт. - Поэтому необходима их переподготовка еще во время работы. Например, сейчас не хватает специалистов в строительстве, но не все безработные могут туда пойти - не хватает квалификации. Поэтому работника, которого собираются увольнять, лучше предупредить заранее и предложить ему курсы по переподготовке во внерабочее время. К моменту увольнения у него будет новая востребованная специальность. Оплачивать такую переподготовку должен прежний наниматель на долевой основе со службой занятости.

поделиться

Новости по теме

    Минску не хватает 22 тысячи работников

    Больше всего свободных мест наблюдается в сфере промышленности. Предприятиям нужны арматурщики, слесари, электромонтеры, сварщики. Не хватает рабочих рук и в сферах строительства, транспорта и связи, торговли.подробности

Новости партнёров