Остановить импорт. Любой ценой

АФН

Отчаянные попытки правительства ограничить поток импорта в Беларусь, которая за долгие года бурного роста ВВП умудрилась настроить спортивных объектов вместо модернизации действующих и создания импортозамещающих производств, за счет запретов и иных барьеров на покупку валюты не привели успеху.

Не удалась и провокация в виде печально известного постановления №991.

Однако правительство и министерства не опустили руки в борьбе за "правое" дело. С импортом начали бороться более тонкими методами, в том числе и нарушением действующего законодательства при молчаливом согласии высшего руководства.

Следует отметить, что белорусский бизнес не готов предавать огласке те или иные случаи, с одной стороны боясь мести со стороны чиновников, с дрогой – надеясь коррупционными методами решить собственную проблему. Но все же есть в стране и те, кто понимает, чем в итоге чревата подобная страусиная позиция.
Второй раз за последнее время в поле зрения попадает белорусский Минсельхозпрод.

Ранее уж сообщалось о нежелании ведомства выдавать разрешения на ввоз в страну – этакий способ блокирования импорта - молочной продукции, произведенной в России. Проблема вроде разрешилась – то ли благодаря тому, что получила огласку в прессе, то ли нажиму со стороны Минсельхоза России, то ли тому и другому вместе взятому.
Однако чиновники не стремятся вынести какие-либо уроки из подобных ситуаций.

Сегодня Минсельхозпрод отказывается выдавать разрешения на ввоз в страну корма для домашних животных. И проблема не в том, что Минсельхозпрод лишает вкусного рациона четвероногих, плавающих, летающих и ползающих обитателей квартир и домов. Понятно, что во время кризиса меню домашних животных меньше всего беспокоит как чиновников, так и большинство граждан страны. (Следует отметить, что в Беларуси нет собственного производства этой продукции за редким исключением, которое сложно назвать исключением из-за низкого качества).

Это хорошо понимают и импортеры корма, которые вполне готовы смириться с тем, что в масштабах страны лишение заработка нескольких сотен человек – не велика беда, правда для страны, а не для тех, кто уже в ближайшее время может лишиться бизнеса и работы.

Проблема заключается в том, как на практике реализуется запрет на импорт. И происходит это с нарушением законодательства. Сегодня в Минсельхозпроде лежит не один десяток заявлений на получение разрешений на ввоз корма, многие из которых были поданы еще в начале сентября.

Между тем, действие постановления Совмина №1397 от 23 сентября 2008 года пока еще никто отменил. Этим документом, очевидно в рамках кампании по упрощению административных процедур, был введен 15-дневный срок, по истечении которого Минсельхозпрод должен выдать разрешение и предоставить мотивированный отказ на ввоз. До сих пор импортеры не получили ни первое, ни второе.

"Я не вижу оснований для отказа в выдаче разрешения", - процитировал слова замминистра Минсельхозпрода М.Савельева один из импортеров корма, которому довелось записаться на прием.

Однако сегодня в Беларуси замминистра может лишь высказать свое мнение. Ибо окончательное решение – подпись под разрешением – может принять только министр. Только он имеет полномочия поставить автограф под мотивированным отказом.

Очевидно, что чиновники тупо пытаются тянуть время – нет разрешения и нет отказа. Однако для импортеров это означает лишь одно – отсутствие какой-либо ясности и невозможность принятия неких кардинальных решений.

"Мне намекнули, что в стране скоро будет нечем платить за газ, а я тут со своим кормом для животных", - сказал собеседник, отметив, что понимает ситуацию в стране, но не согласен с тем, что ведомство нарушает законодательство.

"Если Минсельхозпрод не выполняет указания правительства, то почему бы мне не прекратить платить налоги", - отметил он.

Собеседник отметил, что сегодня импортеры просто ждут от Минсельхозпрода любого решения, поскольку и положительное (выдача разрешения) и отрицательное (отказ) позволит им выйти из подвешенного состояния и во втором случае просто приступить к поиску новой работы.

Получить комментарий у г-на Шапиро не удалось в виду его тотальной занятости. Однако, Минсельхозпрод – не единственное ведомство, которое может блокировать импорт нарушением сроков выдачи разрешений. У других ведомств – свои методы. Никто не отменил обязательную рекомендацию для госбанков согласовывать с госорганами заявки клиентов (госпредприятий) на покупку на валюты.

Все эти факты лишь свидетельствуют о том, что борьба с импортом не прекратилась, несмотря на видимое затишье в прессе, и с каждым днем будет усиливаться – по мере дальнейшего истощения валютных резервов
Нацбанка и источников внешнего финансирования. В итоге, может сложиться ситуация, когда на очередном заседании президиума Совмина белорусский премьер на всю страну озвучит перечень белорусских товаров, которые должно есть и носить население страны и чем пользоваться в бытовом обиходе.

Все это не просто напоминает, а, по сути, возвращает страну в недалекое прошлое – СССР.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров