Зарубежные банки уже девальвировали белорусский рубль

"Ежедневник"

В Москве наличные белорусские рубли конвертируются уже в 5400 рублей за доллар. Латвийский банк "Rietumu Banka" выставил новый курс для белорусского рубля по безналичному расчету 4400 рублей за доллар и 6316 за евро.

Напомним, что фактически целую неделю Национальный банк Беларуси хранит гробовое молчание о финансовой ситуации в стране, свято что действует объявленный им же самим мораторий на всякие комментарии. Последний раз главное монетарное ведомство страны дало официальные объяснение своим гражданам 31 марта, попытавшись заверить население и инвесторов, что "В Багдаде все спокойно" и никакая девальвация нам не грозит. Получилось не очень убедительно, особенно учитывая существующую неопределенность относительно финансовой помощи от России, на которую Нацбанк Беларуси уповает как на манну небесную.

Так на прошлой неделе правительство Беларуси передало Минфину России проект программы антикризисных мер для получения стабилизационного кредита в 1 миллиард долларов . Беларусь также надеется получить еще 2 миллиарда долларов от стабилизационного фонда ЕврАзЭС.

Между тем те же российские банки уже ни в грош не ставят белорусский рубль. В понедельник в Москве операции с наличными белорусскими рублями были исключением из правил и курс тех банков, которые пошли на это, мягко говоря, был весьма далек от курса установленного Национальным банком Беларуси.

Согласно официальной информации НБ РБ на 04.04.2011 году курс российского рубля к белорусскому зайчику составлял 107,34. Между тем, в Москве в обменниках за российский рубль просят ни много не мало, а 192 белорусских рубля (согласно информации с сайта http://www.finmarket.ru). Если перевести это на привычный нам курс белорусской валюты по отношению к доллару, то получается, что в Москве он составляет более 5400 белорусских рублей за доллар! Причем, согласно информации того же ресурса, всего два обменных пункта на всю Москву производили наличные операции с белорусским рублем.

В Латвии еще 22 марта купить доллар в "Rietumu Banka" можно было за 3750 рублей. Однако менее чем за 2 недели в этой стране белорусский рубль девальвировался на 17%, а в отношении курса белорусского Нацбанка - на 44%, сообщает Еврорадио. Латвийский банк "Rietumu Banka" в понедельник выставил новый курс для белорусского рубля по безналичному расчету 4400 рублей за доллар и 6316 за евро.

В самом банке отказались говорить Еврорадио покупал ли кто-нибудь доллары за белорусские рубли по такому курсу.

А вот в другой латвийский банк Swedbank предложения из Беларуси поступали. В минувшую пятницу кто-то по курсу более 4 тысяч за доллар сдал 3 миллиона рублей.

"Мы осуществляем операции с белорусскими рублями, если есть возможность, - сообщили в дилерском отделе. - Но сейчас нет спроса на белорусскую валюту. Являются индивидуальные покупатели, но они предлагают неудобный курс по сравнению с тем, что устанавливает центральный банк. Так, в пятницу сдали три миллиона рублей по курсу чуть более 4 тысяч за доллар. Белорусские компании имеют проблемы с валютой и предлагают латышским коллегам принять белорусские рубли. Последние же обращаются к нам за консультацией, и мы объясняем, что сейчас продать рубль почти невозможно".

Еще в одном банке SEB bank курс конвертации - почти 5 тысяч рублей за доллар и около 7 тыс. рублей за евро. Однако там отметили, что никто к ним с рублями не обращался, к тому же сам банк не планирует покупать рубли.

"Ситуация такова, что, если бы к нам и обратились, мы бы вряд ли помогли. Потому что банку сейчас самому сложно сделать некую конвертацию с белорусскими рублями на межбанковском рынке. Если у частных лиц есть необходимость поменять небольшие суммы, например, до 1000 долларов, мы можем это сделать. Сейчас курс хуже, чем месяц назад. Сейчас мы не можем никуда реализовать рубли".

Еще два крупных латвийских банка - DNBnord и Citedele - белорусские рубли не конвертируют вообще.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров