Эксперт: В следующем году неизбежна девальвация национальной валюты

"Завтра твоей страны"

Национальный банк Беларуси намерен в 2010 году сократить границы коридора колебаний курса белорусского рубля к корзине валют в пределах 5%. Такое заявление сделал главный банкир страны Петр Прокопович. Свидетельствует ли это о том, что белорусский рубль становится крепче, несмотря на кризис? На этот и другие вопросы "Завтра твоей страны" отвечают известные экономисты.

Бывший председатель правления Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, не разделяет оптимизма Петра Прокоповича.

"Возможно, Прокопович считает, что резервы увеличатся, экспорт вырастет процентов на десять, экономика будет бурно развиваться, мы получим внешних займов порядка десяти миллиардов долларов", - отмечает экономист. По его словам, Россия планирует вообще провести либерализацию валютного рынка, а Беларусь наоборот собирается жестко регулировать курс рубля.

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико отмечает, что пока идут поступления для поддержки национальной валюты со стороны Международного валютного фонда, вполне можно говорить об определенной "консервации" обменного курса.

С ним солидарен и Станислав Богданкевич. Но, по словам бывшего главы Нацбанка, административное вмешательство в экономику будет вредить экспорту. Эксперт "Завтра твоей страны" считает, что прошли времена, когда Беларусь имела благоприятные внешнеэкономические условия: большими темпами росли цены на нефтепродукты, на калийные соли, на металл, на химические товары.

Для стабилизации белорусского рубля, по мнению профессора Богданкевича необходимы следующие условия: минимальный дефицит внешнеторгового баланса, инфляция в пределах 3% - 5%, реальный рост производства и увеличение ВВП.

"Но ничего этого пока нет, - подытожил экс-глава Национального банка Беларуси. – Можно, конечно, сдерживать курс, но у нас неизбежна девальвация национальной валюты в следующем году. Я ссылаюсь на дефицит торгового баланса, который не снижается, а растет, на падение валютной выручки на 40%, что обязательно должно сказаться на обменном курсе рубля".

По словам Леонида Заико, подчеркивает, что, если бы не было "внешней подпитки" белорусского рубля, его курс уже давно превысил бы 4,5 тысячи за доллар. "Какой экономист может говорить о стабилизации национальной валюты, если мы уже потеряли больше половины нашей валютной выручки? Статистика показывает, что каждый месяц в торговле с Россией мы теряем 750 миллионов долларов. Это фантастически негативный результат. Так что никакой естественной стабилизации белорусского рубля нет и в помине" - отмечает эксперт "Завтра твоей страны".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров