Эксперт поставил под сомнения слова Лукашенко

новостной портал www.UDF.BY

Ажиотаж, связанный с легковыми автомобилями, – существенная, но отнюдь не главная причина возникшего в Беларуси валютного дефицита.

Как заявил 5 апреля белорусский президент Александр Лукашенко, ажиотаж на валютном рынке пройдет после повышения таможенных пошлин на автомобили.

"Конечно, нас очень сильно подкосил ажиотаж с автомобилями. Мы посмотрели – там больше миллиарда. Были даже предложения ввести сейчас эту пошлину. Но это удар по людям, зачем же уже своих людей давить?" – заявил Александр Лукашенко.

Насколько валютный ажиотаж связан с повышенным спросом на иномарки, "Ежедневник" поинтересовался у экономиста, одного из основателей белорусского Института приватизации и менеджмента Павла Данейко.

По его словам, "спрос на валюту в Беларуси вырос из-за отрицательного сальдо торгового баланса". "Активность же на рынке автомобилей может способствовать росту спроса на валюту. Но основной его причиной не является. Это один из факторов, способствующий валютному дефициту", подчеркнул эксперт.

Он считает, что если снизится спрос на автомобили, то спрос на валюту на автомобильном рынке уменьшится: "Но ведь этот фактор не изменит отрицательное сальдо в экономике".

Одним из условий нормализации ситуации на валютном рынке экономист видит в привлечении кредитов, однако на какой срок – он не знает.

Павел Данейко полагает, что первостепенная задача правительства - удержать курс национальной валюты: "Я думаю, все понимают вредоносность множественности курсов. Поэтому правительство будет пытаться сохранить один курс. Сейчас задача – удержать курс белорусского рубля. И эта задача будет решаться".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров