Новая политика Евросоюза для Беларуси год спустя

"Немецкая волна"

Дискуссия о белорусской политике Евросоюза, ее последствиях для Беларуси и отношении к ней оппозиции. Собеседники Deutsche Welle - лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич и председатель ОГП Анатолий Лебедько.

Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич и председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько приняли участие в дискуссии на тему эффективности новой белорусской политики Евросоюза, ее последствиях для страны и расклада сил в оппозиции.

Долгосрочная программа


По мнению Александра Милинкевича, который едва ли не первым в Беларуси поддержал новый курс ЕС, европейская программа на сближение с Беларусью была рассчитана не на полгода и не на год, а на более долгий срок. При этом политик считает, что Евросоюз не изменил стратегию в отношении Беларуси, а изменил тактику. А это, по его мнению, само собой разумеется, потому что предыдущая политика ЕС не принесла ожидаемых результатов.

Анатолий Лебедько не согласен называть прошлую политику ЕС в отношении Беларуси политикой санкций и изоляции. Он объясняет это тем, что, например, визовые ограничения касались только очень узкого круга чиновников, а экономические санкции не играют особой роли.

У Брюсселя нет плана действий


Лидер ОГП отмечает, что у Брюсселя были большие ожидания на либерализацию и демократизацию в Беларуси, но главная проблема, по мнению Лебедько в том, что у Евросоюза нет конкретного плана действий по Беларуси.

Главным плюсом новой политики ЕС глава ОГП считает тот факт, что белорусский вопрос стал чаще подниматься в Брюсселе.

Будет ли единый кандидат?


В ходе дискуссии политики высказали свои идеи по поводу того, каким в идеале должен быть белорусско-европейский диалог и какого решения стоит ожидать в ноябре, когда белорусский вопрос снова будет рассматриваться в Еврокомиссией.

Лебедько и Милинкевич также коснулись и темы разного восприятия новой политики ЕС в отношении Беларуси представителями различных оппозиционных структур. И порассуждали о том, сможет ли белорусская оппозиция преодолеть существующие разногласия и выйти на президентские выборы в 2011 году с единым кандидатом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров