Как умирают в Беларуси - факты

новостной портал www.UDF.BY

О состоянии здоровья нации можно судить и по такому демографическому показателю как смертность населения. Этот показатель в значительной степени зависит как от материального благосостояния народа и уровня медицинского обслуживания, так и от самосознания каждого, т.е. от образа жизни. Об этом говорится в Статистическом обзоре к Всемирному дню здоровья, подготовленном Национальным статистическим комитетом Беларуси.

Так, как отмечают статистики, число умерших в 2010 году составило 137,1 тыс. человек, что на 2,2 тыс. человек больше, чем в 2000 году. Если в 2000 году на 1000 человек населения приходилось 13,5 умерших, то в 2010 году – 14,4.

Различия половозрастного состава населения определяют и различия в уровне смертности городского и сельского населения. Среди сельского населения в 2010 году показатель смертности составлял 24,4 человека на 1000 населения, против 11,1 в городских поселениях, говорится в Обзоре.

Как отмечается, в республике на протяжении последних лет сохраняются общие тенденции в смертности. Значительную долю занимают болезни системы кровообращения (около 54% от общего числа умерших в 2010 году), новообразования (13,4%), внешние причины, то есть причины, не связанные с заболеваемостью (10,4%).

В 2010 году в трудоспособном возрасте умерло 32,1 тыс. человек. Это каждый четвертый из всех умерших в республике в прошлом году. При этом число случаев смерти мужчин этой возрастной группы в 4,6 раза превысило число случаев смерти женщин.

Значительный удельный вес в структуре смертности трудоспособного населения занимают болезни системы кровообращения и причины смерти, не связанные с заболеваемостью (внешние причины): несчастные случаи, отравления и травмы (включая самоубийства и убийства). От этих причин в 2010 году в республике умерло 20,4 тыс. человек в трудоспособном возрасте.

Сокращение уровня смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте, является на современном этапе важным направлением улучшения демографической ситуации в республике, подчеркивается в документе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров