Партия зеленых Украины обвиняет Беларусь в экологическом беспределе

"МЫ"

Партия зеленых Украины заявляет об угрозе сохранения естественного состоянии озер Волынской области, а также территории Шацкого Национального Парка. С ноября 2008 года в Беларуси начал функционировать Малоритский комбинат по производству строительных материалов возле границы Украины.

Этот карьер находится возле Шацкого Национального парка, а именно: озера Крымно – 17 км., озеро Мошна – 19 км., озера Песочное – 20 км., озера Свитязь – 26 км. Согласно исследование Института гидротехники и мелиорации (Киев) разработка карьера приведет к нарушению водоносных горизонтов четвертичных и верхнемеловых отложений.

Запланированное водоотведение с карьера в первый год эксплуатации составит 10 тысяч кубометров за сутки с дальнейшим увеличение до 48 тысяч кубометров за сутки.

Эксплуатация карьера будет приводить к откачиванию большого количества воды с подземных горизонтов, которые непосредственно связаны с зоной питания Шацких озер. Это может привести к нарушению компонентов водного комплекса – уменьшения уровня грунтовых вод, ухудшения гидромелиоративного состояния осушенных земель, которые и так не отвечают стандартам; в связи с недостаточным функционированием существующих мелиоративных систем ухудшаться условия водоснабжения сельских населенных пунктов и водного питания лесных фитоценозов и, главное – появится возможность обмеления озер парка.

По прогнозам ученых, разрез водоносных горизонтов четвертичных и верхнемеловых отложений может привести к негативным и необратимым сменам перераспределения подземных вод на данной территории, так как подземное питание происходит с одного Волынско-Подильского артезианского бассейна. Поэтому, дальнейшая разработка карьера представляет собой непосредственную угрозу водно-болотным комплексам Шацкого Национального Парка, которые отнесены к Рамсарским угодьям международного значения.

Партия зеленых Украины призывает свое правительство обратиться к властям Беларуси с предложением немедленно прекратить любые промышленные разработки на территории Национального парка Шацкие озера, и на территории, которая граничит с парком, сообщает пресс-служба ПЗУ.

В случае игнорирования со стороны власти этих требований, Партия зеленых Украины начнет гражданские действия защиты Шацких озер при поддержке Европейских зеленых.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров