Эксперт: Беларуси не достанутся зимбабвийские алмазы

новостной портал www.UDF.BY

В Беларусь с рабочим визитом прибыл дорогой гость - вице-президент Республики Зимбабве Джон Ланд Нкомо. Правительство нашей страны надеется заключить выгодные контракты.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Беларуси, в состав зимбабвийской делегации вошли министр сельского хозяйства, механизации и ирригации, министр развития горнорудной промышленности, представители ряда других министерств и ведомств.

В ходе визита запланированы переговоры главы зимбабвийской делегации с премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем по вопросам конкретных направлений двустороннего сотрудничества, предусмотрены встречи членов делегации с руководством Министерства промышленности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Зимбабвийская делегация также посетит ряд ведущих белорусских предприятий-экспортеров.

Вроде визит как визит, за исключением одного "но"... Зимбабве является одной из беднейших стран Африки с небывалой гиперинфляцией. Достаточно упомянуть, что 2 февраля 2009 года Центробанк Зимбабве провел очередную деноминацию, убрав с банкнот по 12 (!!!) нулей. Таким образом 1 триллион ZWD превратился в 1.

При этом зимбабвийские власти продолжают свои экономические эксперименты. Согласно распоряжению правительства Зимбабве, все иностранные компании, работающие в горнодобывающей промышленности страны, обязаны в течение полугода передать контрольный пакет акций зимбабвийцам. Не позже 9 мая представители иностранных компаний должны озвучить, каким местным организациям они передают 51% акций своих дочерних компаний, работающих на территории страны. Президент Зимбабве Роберт Мугабе характеризует реформу, как способ борьбы с колонизаторской политикой Запада. Представители западных компаний говорят о сокращении инвестиций в экономику страны, однако при достаточной жесткости Мугабе им придется так или иначе поделиться своими огромными доходами с населением.

Как рассказал новостному порталу www.UDF.BY руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, данному визиту не надо придавать большого значения, так как какого-то прорыва здесь не будет.

"Далеко мы находимся. Дело в том, что Беларусь, практически, работает на ближнее окружение, - говорит эксперт. - С учетом того, что здесь развивается аграрный сектор и добыча полезных ископаемых, мы можем в ней видеть рынок сбыта своей сельскохозяйственной техники, продуктов питания, калийных удобрений".

По его словам, "Беларусь может быть заинтересована в закупке золота". А "вот с алмазами будут проблемы", так как весь "алмазный рынок находится под контролем голландской "мафии" - там все очень жестко расписано".

"Максимум, что Беларусь может выиграть - это десяток миллионов долларов", - резюмирует экономист.

А ведь если не реформа, доход от сделки мог бы составить 10 000 000 000 000 000 000 долларов. Правда, зимбабвийских...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров