Ажиотаж на валютном рынке породил повышенный спрос на продовольствие

новостной портал www.UDF.BY

Не самые простые времена переживает ныне белорусская экономика. Даже трудно вспомнить: когда население раскупало все, что лежит на прилавках. Ажиотаж на валютном рынке с каждым днем рождает все новые и новые опасности. Люди думают: раз нет долларов, значит надо вкладывать деньги в продовольственные товары.

Новостной портал www.UDF.BY уже сообщал, что белорусы сметают с прилавков подсолнечное масло и сахар. В администрации сети универсамов "Рублевский" сообщили, что за последние два дня потребители приобрели месячную норму сахара.

Схожая ситуация и в других продовольственных магазинах. На вопрос: есть ли на сахар ажиотаж, продавец крупного магазина на улице Могилевской пошутила: "Ажиотажа на сахар в нашем магазине нет. Потому, что нет сахара". По ее словам, в пятницу в торговую точку завезли три тонны сахара, от которых к вечеру не осталось ни килограмма.

В свою очередь, председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, как сообщает БЕЛТА, заявил, что цены на сахар в Беларуси расти не будут: "После февральского повышения цен на сахар мы не планируем их дальнейшее повышение".

"У нас на сегодняшний день в остатках на сахарных комбинатах 165,3 тыс.т сахара. В то же время годовая потребность республики в этом продукте - около 400 тыс.т, в том числе потребность населения - около 200 тыс.т сахара в год", - пояснил он.

Иван Данченко сообщил, что в целях обеспечения возросшего спроса в Беларуси работают без выходных все отделы продаж на сахарных комбинатах, открыты все раздаточные склады, работают все линии по фасовке сахара. Таким образом, все заявки торговых организаций удовлетворяются оперативно.

В связи с этим уже в течение ближайших дней "Белгоспищепром" ожидает падение спроса на сахар в стране.

Похожая ситуация в республике была с гречкой. Когда спрос на эту крупу увеличился, ответственные лица также заявляли, что никаких проблем нет. Однако, как отмечает Национальный статистический комитет Республики Беларусь, цена на крупы в торговых точках страны за год увеличились на 63 процента.

Как отмечают независимые эксперты, это не предел - цены еще будут расти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров