Эксперт: Девальвация в Беларуси произойдет

"Завтра твоей страны"

Премьер-министр Михаил Мясникович провел совещание по вопросам стимулирования экспортной деятельности в Беларуси. Спасет ли это экономическую ситуацию в стране и почему эксперты советуют правительству заняться не внешним, а внутренним рынком?

Минфину совместно с Минэкономики, МИД, МНС, Минпромом и Минсельхозпродом поручено в сжатые сроки разработать и внести в правительство проекты нормативных правовых актов, предусматривающих принятие комплекса дополнительных мер по повышению эффективности внешнеэкономической деятельности белорусских предприятий, наращиванию экспорта и выходу на положительное сальдо внешней торговли. Кандидат экономических наук Леонид Злотников считает, что без создания эффективной конкурентоспособной экономики меры по стимулированию экспорта бессмысленны.

- Беларусь – маленькая страна, и наши экспортеры не влияют на цены на отечественные товары за ее пределами, - отмечает экономист. – Для них экспорт становится выгоднее не потому, что за рубежом вырастут долларовые цены, а потому, что экспортеры те доллары поменяют на белорусские рубли и получат больше доходов.

Однако положение страны при этом лучше не станет: сколько выиграют экспортеры (повышение зарплат, рост прибыли), ровно столько же потеряют импортеры.

Эксперт обращает внимание еще и на то, что белорусские продукты питания нередко продаются в Россию по цене ниже себестоимости. Экспорт белорусской сельхозпродукции убыточен, поскольку сельское хозяйство в стране остается нерентабельным. Чем больше такого экспорта, тем больше нищает страна.

- Нужно создавать эффективное производство, а это весьма длительный процесс, - подчеркивает Леонид Злотников.

По его словам, к нынешней сложнейшей ситуации, в том числе и с валютой, Беларусь шла долго. Пятнадцать лет не было положительного сальдо торгового баланса, а в последние четыре года очень сильно возросли темпы заимствований.

Чиновники утверждают: после того, как белорусы перестанут в таких количествах ввозить автомобили, ситуация стабилизируется сама собой. Леонид Злотников советует не надеяться на это:

- Миллиард долларов, связанный с импортом автомобилей, - это капля в море. В этом году правительство, субъекты хозяйствования, коммерческие банки должны вернуть 12 миллиардов долларов краткосрочного долга – вот где проблема! А с какой скоростью растет отрицательное сальдо! Один миллиард – сейчас это потребность в валюте менее чем на один месяц, даже если он полностью вернется в казну.

Доктор экономических наук профессор Станислав Богданкевич утверждает, что белорусский экспорт и без того растет семимильными шагами, а вопрос весь в том, что в валовом продукте более 60 процентов занимает импорт.

- Правительству надо заниматься внутренним рынком, а оно все думает о внешнем, - уверяет экономист. – Нужно нормализовать валютный рынок, который сегодня разрушают. Это самая грубая ошибка для экономики. Необходимо, чтобы любой субъект мог свободно купить валюту, сырье, материалы, чтобы валютный курс определялся спросом и предложением. Тогда, по законам экономики, будет меньше импорта и больше экспорта. Импорт будет дороже, а экспорт выгоднее.

Как отмечает Станислав Богданкевич, чтобы сократить импорт, нужно девальвировать национальную валюту.

- Ничто лучше девальвации белорусского рубля не поможет так называемому "удушению импорта", - поддерживает идею белорусского финансиста и бывший советник российского президента Андрей Илларионов. - Если курс национальной валюты падает, то падают автоматически и объемы импорта. Это знают студенты первого курса экономического факультета.

Он прогнозирует, что девальвация в Беларуси все равно произойдет, только в гораздо более неблагоприятных условиях: и экономических, и политических, причем, с потерей ресурсов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров