Хроника продуктового безумия в Минске

www.interfax.by

Новый вид массовой истерии овладел белорусами на этой неделе, придя на смену валютной лихорадке. Скупив все возможные виды валют и драгоценных камней, соотечественники с невыносимым рвением принялись за продуктовые магазины.

Никакие увещевания по поводу того, что они собственноручно создают ажиотаж, повышение цен и ненужный дефицит не помогают. Источники информации, как обычно, "супернадежные" – друг брата троюродной бабушки племянника тещи точно знает, а ему рассказал свекр племянника жены директора… И мозг тут же сладостно отключается, подчиняясь стадному инстинкту и изыскивая на это средства в личном и семейном бюджете.

Вверх по полкам

После окончания рабочей недели, в пятницу, не заезжая домой, минчане ринулись штурмовать магазины в поисках растительного масла и сахара (не особо вникая, почему нужно запасаться именно этими продуктами, все берут – ну и я возьму). В девять часов вечера гипермаркет "Простор" в столичном микрорайне Малиновка был оккупирован людьми с безумными лицами и горящими глазами, которые хватали подсолнечное масло и упаковки с сахаром, одновременно отзваниваясь домашним – может чего еще прикупить надо? В отделе с растительным маслом была настоящая давка, памятная многим по временам тотального постсоветского дефицита – особо ретивые пытались забраться по стеллажам вверх и пошарить в глубине полок – не завалялась ли там вожделенная бутылочка.

Бедолаги, оставшиеся без масла и сахара, на всякий случай покупали по 10 кг муки и макаронных изделий – а вдруг! Те, кто все же захватил нужное количество сахарно-масляных призов, встречались со счастливыми обладателями муки и макарон, смотрели на них с подозрением, как на носителей тайного знания, и через мгновение уже неслись обратно в бакалейный отдел – а мало ли что, надо брать, пока есть, а то вдруг и макарон больше поесть не придется!

Суббота. Гипермаркеты: истерия нарастает

Обозреватель портала www.interfax.by была, наверное, единственным человеком, который в субботу посещал магазины не для того, чтобы обеспечить себя стратегическим запасом ВСЕГО!



В гипермаркете "Простор" опустошенные пятничным нашествием запасливых покупателей полки спешно заставлялись сотрудниками магазина бесконечными пакетами с макаронами. Их, видимо, на складе было еще много. Определить, где раньше находились секции с маслом и сахаром можно было только по табличкам-указателям. Размели на всякий случай кукурузное масло по цене Br11500 –Br13000, которое никогда в нашей стране особой популярностью не пользовалось. Появился спрос даже на специфическое горчичное масло. Поздно спохватившейся пролетариат с неудовольствием разглядывал дорогостоящие остатки: цена на оливковые масла начинается с Br15 000, а экзотическое рисовое и вовсе стоит Br80 000. Гречка по Br10 000- Br12 000 тоже не устояла на стеллажах: наплевав на нереально завышенную стоимость этой крупы, обожатели поспешили заполнить ей кухонные шкафчики. Макароны, кстати, тоже не залеживались и постоянно подвозились все новые и новые грузовые тележки с этим "лакомством".

В магазине "Евроопт" на улице Алибегова – обычное субботнее столпотворение. Сахара нет и в помине, зато по Br7 300 можно купить подсолнечно-оливковое масло белорусского производства. Еще пустуют полки с детским мылом, от него остались только несколько брусков и ценник, сообщающий, что многие фанаты чистоты смогли обезопасить себя от микробов по Br900 за кусок мыла.

В "Евроопте" за городом, по рассказам очевидцев, которые рискнули туда сунуться, с самого утра творился локальный конец света. Пробки в сторону магазина начинались еще в Минске, отдел мелкооптовой торговли был кристально пуст (причем плакат на въезде предупреждал, что с 11 апреля эта секция вообще работать не будет), а в основном зале люди оголтело сметали вообще все возможные продукты подряд, создавая настоящие пробки из тележек.

Самая красочная картина продуктовой паники открылась обозревателю портала www.interfax.by в гипермаркете "Корона" во второй половине дня. Пустовали полки с мукой и рисом. В отсутствие давно раскупленного привычного свекольного сахара покупатели в отчаянии обратили свой взор на дорогостоящий тростниковый, коричневый сахар, который обычно стоял на полках нетронутым – его цена от Br7 000 до Br15 000 за упаковку. Впрочем, и совсем недешевый черный рис по Br12 000-Br15 000, нынче тоже "разбежался" по покупательским рукам – и действительно, если уже простая гречка стоит около того, то почему не побаловать себя гарнирным деликатесом. Опустели и полки с сахарозаменителями – "хапун" не минул ни фруктозу в порошке, ни прессованные таблетки "сусли", которые стоят совсем недешево.

Да что там сахар – народ скупает даже соль, стеллажи с которой зияют пустотами. Если бы были отделы со спичками, и там, несомненно, случился бы наплыв любителей поддаться панике.

Сливочное масло тоже пользуется активным вниманием покупателей, и обычно полные холодильники снабжают прохладой совсем немногочисленные пачки.

Отдел с растительными маслами в "Короне", впрочем, был заполнен. При этом предлагаемое подсолнечное масло было какое-то непривычное на вид – очень бледного желтого цвета. Цена Br8 000-Br8 500. Но покупатели пугались странной внешности этого масла, непонятных слов на этикетке "вымороженное" и "категория П" и снова отдавали свою любовь кукурузному по Br11 500. На вопрос обозревателя www.interfax.by "Ну зачем вам столько?!" одна дама недоуменно ответила – "А готовить на чем?". "Варите, тушите!".



"А как же можно тушить без масла?!". Впору открывать кулинарные курсы – как тушить и запекать без масла, как пить чай и кофе без сахара, как выжить без впадения в массовую истерию.

Сметливые граждане, оставшиеся без сахара, бросились отовариваться сгущенкой и медом. Есть подозрения, что скоро примутся за шоколад - будут бросать его в чай, варить с ним варенье…

В отсутствие риса и гречки (самых, как оказалось, народных круп нашей страны), а также любимых всеми хлопьев "Геркулес" (оные удалось обнаружить только в "Евроопте" на Алибегова по Br1650 за пачку) и манки, люди наконец-то узнали, что существует огромное количество всяких незнакомых им интересных веществ, из которых можно сварить кашу: кукурузная, перловая, ячневая, пшеничная, чечевичная крупы.

Из непищевых продуктов во всех супермаркетах бурно скупают стиральный порошок, особенно в пакетах крупной фасовки, женские прокладки и детские подгузники.

Универсамы и гастрономы: а пацаны-то не знают!

Продуктовые маньяки, осаждающие крупные торговые центры и гипермаркеты сильно бы удивились, узнав, что вожделенное ими добро во вполне свободном доступе и обычным ценам продается в обычных универсамах и гастрономах.

Но осведомленные среди паникеров тоже имеются. Еще на подходах к магазину "Брест", что в микрорайоне Юго-Запад столицы, обозреватель портала www.interfax.by узрела бравых мужчин, которые тащили домой сахар полиэтиленовыми упаковками по десятку пачек в каждой. В торговом зале сахар-песок по этой причине уже отсутствовал, но рафинад был представлен в достаточном количестве. Ряды калийной соли тоже поредели. Растительное масло было презентовано по единой цене Br9320. Расставшись с этой суммой, вы могли стать обладателем бутылки подсолнечно-оливкового или выбрать из двух видов подсолнечного масла.

Торговый зал универсама "Центральный" мог бы послужить причиной приступов жадности у многих минчан: там совершенно без внимания покупателей стояла целая тележка сахара по цене Br3600 (и очень просим тех, кто "своими глазами видел!!!!" белорусский сахар по Br6000 сфотографировать ценник и оставить фото в комментариях вместе с названием магазина). Растительное масло тоже никто не хватал, пробелов на полках с ним не было, но в этой торговой точке подсолнечное предлагалось только в мелкой фасовке: 0,5 литра за Br3720 и 0,65 литра за Br6090.

Спокойная продуктовая обстановка наблюдалась также и в универсаме торгового дома "На Немиге". Стеллажи, правда, были не полные, но постоянно пополнялись. Работница магазина, жаловалась своему коллеге, что устала постоянно обновлять запасы сахара на полках, и уже второй день только этим и занимается, но недостатка сахара на складе не озвучила. Как только она выложила на стеллажи сахар, к нему, как осы, слетелись покупатели, и каждый хоть килограмм, но взял "на всякий случай". Цена прежняя – Br3 600. С маслом в этом универсаме тоже было все в порядке - в достаточном ассортименте было представлено украинское подсолнечное рафинированное масло по цене Br8290.

"Вы сдавать?"

И на фоне активно суетящихся в продуктовых и промышленных отделах товарищей особенно печально выглядят кучки людей возле пунктов обмена валюты в каждом из посещенных магазинов. На любого, подходящего посмотреть, что там с курсом доллара, набрасывается целая стая ожидающих с единственным вопросом – "Вы – сдавать?". И люди эти – не валютчики, им просто понадобились доллары, российские рубли и евро для каких-то потребительских нужд, но недавний, искусственно созданный соотечественниками бешеный "хапун" валюты заставляет их теперь стоят по многу часов в тщетном ожидании манны небесной. Сдавать валюту никто не торопится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров