Калякин: Теракт в Минске совершили безумцы

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин считает, что трагедия на "Октябрьской" не выгодна никому: ни власти, ни оппозиции, ни обществу в целом. "Я бы очень хотел и надеюсь на то, что совершенный теракт – это плод больного, безумного действия какого-то безумного человека или небольшой группы безумных людей. Об этом политик заявил в интервью новостному порталу www.UDF.BY.

- Я расцениваю вчерашний теракт как трагедию, которых никогда не было в истории Беларуси. Были другие трагические события, такие, как давка на станции метро "Немига", но никогда не было террористического акта на транспорте, где постоянно находится большое количество людей.

- Одним из главных аргументов власти в свою поддержку назывались спокойствие и порядок в стране. На ваш взгляд, повлияет ли как-то трагедия на ее рейтинг?

- Не хотел бы это связывать с чьими-то рейтингами. Я хотел бы, чтобы высказывания Александра Лукашенко, что Беларусь спокойная страна, соответствовали действительности. Чтобы та трагедия, которая произошла, была чрезвычайным происшествием, которое больше никогда не повторится в нашей стране.

- Сегодня есть разные точки зрения по поводу произошедшего. Есть и такие: власти выгодна эта ситуация, так как внимание людей будет отвлечено от социально-экономических проблем, которые сегодня существуют в Беларуси; ситуация вызвана либеральным отношением власти к белорусской оппозиции. Ваше мнение?

- Хочу сказать одно: люди, которые так мыслят, сами готовы решать проблемы именно такими кровавыми методами. Я не разделяю эти точки зрения и не собираюсь выстраивать подобные гипотетические построения, потому что считаю, что это не выгодно никому: ни власти, ни оппозиции, ни обществу в целом. Я бы очень хотел и надеюсь на то, что совершенный теракт – это плод больного, безумного действия какого-то безумного человека или небольшой группы безумных людей.

- События после 19 декабря, вчерашний теракт показали, что солидарная составляющая очень высока в обществе. Что должны сделать власть и общество?

- Общество должно быть солидарным. Но проявлять ее (солидарность - www.udf.by) надо не только в какие-то трагические моменты. Чувство солидарности должно присутствовать как можно чаще. Это очень хорошее чувство. И если оно будет культивироваться, то белорусское общество будет иметь большие шансы на развитие. Сегодня очень много зависит от власти, от людей, которые там работают, чтобы из этой ситуации мы извлекли правильные уроки. Не хочется, чтобы трагедия на "Октябрьской" стала неким новым детонатором для построения новых разделительных барьеров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров