Правительство пополнит бюджет за счет рыбаков

"Ежедневник"

Природоохранное законодательство Беларуси следует привести в соответствие с общеевропейскими стандартами, говорят в Минприроды, и приводят примеры платной рыбалки.

Об общеевропейских стандартах в природоохранном законодательстве заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко на семинаре, который проводит Палата представителей Национального собрания, передает БЕЛТА.

Например, во многих странах мира, таких как США, Канада, Великобритания, Финляндия, страны Балтийского региона и другие, любительский лов рыбы осуществляется платно, отметил министр. В этих государствах по аналогии с платой за государственное удостоверение на право охоты взимается плата за право любительского лова и выдается специальный документ, к примеру "Карта рыболова".

Хочется отметить, что сегодня на большей части озер, находящихся на территориях национальных парков, рыбалка и так платная. Путевки продают круглосуточно у дежурных нацпарков или в лесничествах. При этом существует ограничение лова — до 5 кг в день.То есть для развития рыболовного туризма проблем нет. А вот для любительской рыбалки, вскоре, похоже, появятся.

Вот только в Беларуси насчитывается около 10 тыс. озер и 20 тыс. рек. Каким образом предлагается их контролировать?

Кроме того, говоря о стандартах в развитых странах, у нас почему-то обычно забывают, что уровень благосостояния людей там гораздо выше, чем в Беларуси. Может имеет смысл сперва поднять этот уровень в стране, а потом уже придумывать новые платные услуги?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров