Операторы мобильной связи не готовы к перегрузкам в экстренных ситуациях

БЕЛТА

Белорусские операторы оказались не готовы к возможным перегрузкам в экстренных ситуациях, о чем свидетельствует ситуация с доступностью сотовой связи в первые часы после теракта в минском метро.

Так, оператору МТС, чтобы увеличить пропускную способность сети, пришлось отключить дополнительные функции, которые в обычном режиме гарантируют качественный сервис. Информацию о наличии (или отсутствии) у оператора дополнительных резервов на экстренные случаи представители компании и вовсе не захотели комментировать.

В первые часы после теракта нагрузка на сеть оператора МТС в Минске увеличилась в 1,5 раза. Наибольший рост трафика был зафиксирован с 19 до 21 часа. В настоящее время специалисты компании проводят мониторинг работы сети и предпринимают меры по обеспечению пропуска трафика.

Оператор velcom объяснил причину временной недоступности сети высоким трафиком. "Перегрузка в сети возникла в связи с возросшим количеством звонков и попыток доступа в сеть", - рассказали в компании. При этом оператор не отключал никаких сервисов. Если воспользоваться каким-либо сервисом после теракта было невозможно, то это было связано именно с высоким трафиком в сети, пояснили в компании.

"Мы проводим специальные мероприятия для регулирования нагрузки сети в период праздников, например, в Новый год, Рождество, День Независимости и т.д., - отметили в ИП "Велком". - Такие процедуры, как правило, готовятся заранее и, к сожалению, не могут учитываться для таких случаев, как произошедший вчера в метро".

Оператор life:) признался, что не задействовал дополнительные резервы в связи с терактом в минском метро. При этом серьезных сбоев в работе сети, по словам представителей ЗАО "БеСТ", отмечено не было. "Кратковременная перегрузка сети была оперативно устранена", - заверили в компании.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров