Лукашенко переключился на Запад

"Независимая газета"

Отработав обязательную программу в виде восточных - российско-белорусских учений, президент Беларуси Александр Лукашенко переключился на западное направление.

Вчера он уверял глав пограничных ведомств европейских стран в том, что вместе с ЕС будет противодействовать новым вызовам и угрозам. Белорусский лидер также сообщил, что получил добрую весть о скором прибытии в страну премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

"Мы готовы участвовать в совместных проектах, мероприятиях. Это будет вкладом Беларуси в обеспечение безопасности европейского континента", – заявил Александр Лукашенко, встречаясь с главами делегаций–участниками встречи в рамках Международной пограничной конференции. В очередной раз напомнив, что Беларусь – это щит на пути в Европу криминала, терроризма и нелегальной миграции, он не забыл сказать и о том, что стоит такой щит чрезвычайно дорого.

В этот же день у Лукашенко состоялся еще один европейский прием. Он встретился с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини и получил от него заверения в том, что "в европейских структурах Италия будет носителем тезиса о необходимости сближения и создания атмосферы доверия в отношениях с Беларусью". Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Италии привез Александру Лукашенко приятную новость. "Могу подтвердить, что в скором времени премьер-министр Италии Сильвио Берлускони прибудет в Беларусь", – сообщил он.

Отсутствие информации о результатах встречи президентов Лукашенко и Медведева во вторник дает основания местным экспертам полагать, что узел проблем, накопившихся в отношениях союзниц, ослабить не удалось. Косвенным подтверждением этого является обнародование в день встречи в верхах парламентом Беларуси повестки дня на осеннюю сессию: несмотря на обещания президента, вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии в повестку не включен. Местные наблюдатели отмечают и меняющуюся риторику официальных СМИ.

Сюжет о самом масштабном за последние 25 лет "взаимодействии в военной сфере" на местном телевидении плавно сменился роликом о результатах опроса белорусов, который провел президентский Центр социологических исследований. Как сообщило белорусское телевидение, более 62% жителей Беларуси поддерживают развитие отношений с Европой. Наблюдатели в Минске не сомневаются в том, что подобные "исследования" не столько отражают общественное мнение, сколько формируют его.

Европа тем временем готовится принять очередное принципиальное решение относительно Беларуси. Напомним, что 16 ноября ЕС должен либо отменить визовые санкции в отношении белорусских чиновников во главе с Александром Лукашенко, либо продлить их мораторий, который действует в настоящее время, либо возобновить их действие. Впрочем, вероятность последнего, по мнению экспертов, небольшая: Европа будет следовать избранному пути постепенного втягивания Белоруссии в демократию. Кстати, вчера в интервью белорусскому информационному агентству БелаПАН глава представительства Еврокомиссии в Минске Жан-Эрик Хольцапфель опроверг информацию о том, что инициатива "Восточное партнерство" не работает. Он заявил, что уже завтра в Минск приедут чиновники из Брюсселя, которые расскажут журналистам и общественности о том, что делается в рамках этой программы.

Как ранее писала "НГ", ссылаясь на мнение белорусских политологов, Александр Лукашенко продолжит балансировать между Востоком и Западом до тех пор, пока такая политика будет приносить дивиденды. Сегодня щедрые кредиты от МВФ, поддерживающие на плаву белорусскую экономику, продолжают поступать. На горизонте маячат и деньги "Восточного партнерства". В то же время 500 млн. долл. российского кредита так и не поступили в Белоруссию. Не улучшилась ситуация и с доступом белорусской продукции на российский рынок. Это может означать, что европейский вектор для Белоруссии в настоящее время более актуален.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров