Пострадавшая: О нас совсем не думают. Мол, что-то заплатили - и все, свободны

новостной портал www.UDF.BY

Александр Лукашенко распорядился оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавших во время взрыва в минском метро. Также он приказал городским властям, чтобы те взяли на себя организацию похорон. Однако практика прошлых чрезвычайных происшествий показывает, что компенсация пострадавшим со стороны государства обычно очень скромная - значительно меньше, чем при подобных трагедиях оказывают правительства других стран. Почему в государственной копилке нет средств на достойную поддержку своих граждан? "Радыё Свабода" попробывало разобраться в ситуации.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько пообещал, что семьи погибших в результате теракта в Минске получат около 10 тысяч долларов компенсации. По его словам, пострадавшим окажут и другую помощь:

- Горисполкомом на поручение президента сформирован комплекс мероприятий. Мы окажем любую необходимую помощь семьям погибших, людям, которые были ранены. Мы будем в каждой семье, возьмем на себя все необходимые затраты по проводах людей, которые погибли во время этой трагедии. Поэтому ни один из жителей Минска - а если есть пострадавшие жители других стран (списки сейчас проверяются), и они тоже - не будет оставлен без внимания.

Три года назад при взрыве самодельного устройства на праздновании Дня независимости в Минске ранения разной степени получили более полусотни человек. Многие из них остался калеками, потеряли работу. Например, Лилия Мельник получила сложную травму колена, сейчас вынуждена регулярно обследоваться. Полученной компенсации - 7 миллионов рублей - хватило разве что на полгода.

В аналогичной ситуации оказалась и госпожа Ирина, которая сейчас вынуждена жить на скромную пенсию по инвалидности. Полученные 3 миллиона рублей давно истрачены, сейчас в буквальном смысле приходится перебиваться с хлеба на воду:

- Я считаю так: государство каким-то образом должно исправлять это положение, свои ошибки. Сейчас у нас, вы сами понимаете, зарплата и пенсия - никакая. А в моей ситуации - тем более. Я сама чувствую, как каждый год мне все хуже и сложнее жить. Президент Лукашенко о нас совсем не думает. Мол, что-то заплатили - и все, свободны. Я уже не сдерживаюсь, возмущаюсь, когда его пропаганда выставляет только в розовом цвете. А в это время я уже не могу даже позволить себе раз в месяц килограмм рыбы купить. Про мясо вообще уже забыла. И как можно в такой ситуации жить, скажите?

Немного изменилась ситуация после трагедии на предприятии "Пинскдрев", в результате которой погибли 14 человек, многие были ранены. Выплаты по потере кормильца составляли 30-45 миллионов рублей, либо от 10 до 15 тысяч долларов.

И все равно это существенно меньше, чем, например, выделяет пострадавшим соседняя Россия. Ровно год назад, в марте 2010-го, произошел двойной теракт в московском метрополитена. 40 человек погибли, десятки были ранены. Российское правительство выплатило семьям погибших единовременное пособие в размере 1 миллиона российских рублей, в эквиваленте - более 30 тысяч долларов. При этом серьезно пострадавшие получили по 400 тысяч российских рублей, а те, кто получил легкие травмы, - по 200 тысяч. Насколько адекватно оценен счет человеческих страданий, можно судить разве что в сравнении.

В Беларуси нет законодательных документов, которые предусматривают размер выплат на случай подобных трагических происшествий. В других странах ситуация в этом смысле более понятна.

Так, после 11 сентября 2001 года в США был принят закон о безопасности системы воздушного транспорта. Документом предусматривалось создание специального фонда с аккумулированием средств на компенсацию жертвам терактов. Минимальная сумма выплаты составила 250 тысяч долларов, максимальная превысила 1 миллион долларов.

В Великобритании размер компенсации жертвам терактов и их родственникам определяется службой выплат Министерства юстиции. Размер выплат в результате терактов в метро и в наземном транспорте летом 2005 года составил от 20 до 500 тысяч долларов - смотря по тому, насколько пострадал человек.

В Испании существует закон, который гарантирует дополнительную пенсию тем, кто пострадал от действий вооруженных группировок. В конце 1990-х он был усилен Актом о солидарности, предусматривающий единовременную выплату пострадавшим. Благодаря этому семьи 192 погибших в терактах 2004 года получили компенсацию в размере 1 миллион долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров