Белорусская внешняя торговля теряет экспортную ориентацию

"Белорусские новости"

Дефицит внешней торговли продолжает нарастать. По данным Национального статистического комитета, отрицательное сальдо товарами за восемь месяцев 2009 года выросло до минус 4,7 млрд. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно увеличилось более чем на 1 млрд. долларов.

Экспорт падает гораздо быстрее импорта. Продажи товаров за рубеж за январь-август снизились на 44,5%, тогда как ввоз импорта — на 34,7% к аналогичному уровню прошлого года.

По мнению экспертов, говорить о Беларуси как о стране с экспортной ориентацией, уже вряд ли возможно. Скорее наоборот, белорусская экономика является импортоориентированной: объемы ввоза импорта почти на 5 млрд. долларов превышают объемы продаж за рубеж.

Основной "вклад" в торговый дисбаланс вносят промежуточные товары (энергоносители, комплектующие, сырье и материалы), на долю которых в общем объеме импорта приходится 72,9% (по данным за январь-июль). Причем более половины в этой структуре — это энергоносители, еще треть — сырье, материалы и комплектующие. Доля в импорте потребительских товаров составляет 15,4%, но именно против них направлен основной удар правительства. Еще 10,5% в копилку импорта вносят необходимые стране инвестиционные товары.

Впрочем, определенные улучшения в торговом балансе произошли: рост дефицита экспорта в последние месяцы прекратился. "Все первое полугодие экспорт снижался значительно быстрее (примерно на 10 процентных пунктов), чем импорт. Однако в июле импорт впервые упал больше, чем экспорт, а в августе темпы падения экспорта и импорта к аналогичному периоду прошлого года сравнялись", — отметил "Белорусским новостям" экономист исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Александр Чубрик. Улучшение по экспорту, по его мнению, во многом связано с активизацией поставок за рубеж калийных удобрений.

К концу года, предположил собеседник, ситуация немного улучшится, но дефицит торгового баланса будет все равно выше, чем по итогам прошлого года (6,8 млрд. долларов). Ведь пока кардинальных изменений в структуре внешней торговли не произошло, чтобы рассчитывать на уменьшение отрицательного сальдо.

"Правительство борется не с тем импортом. Одной рукой ограничивает ввоз потребительского импорта, а другой — выдает предприятиям кредиты, на которые закупаются импортные комплектующие для производства невостребованной на зарубежной рынках продукции. Получается, чем больше правительство стимулирует внутренний рынок, тем больше возникает спрос на импорт: прямо или косвенно", — пояснил экономист.

На заседании Совмина 26 сентября премьер Сергей Сидорский признал, что за 9 месяцев в экономике допущены "серьезные провалы", в августе был худший показатель, в результате чего правительство было "вновь вынуждено обратиться к системе дополнительных мер". "У премьера рассмотрены все вопросы, и даны прямые поручения госорганам по разгрузке складов и росту экспорта. Этого можно добиться по итогам 9 месяцев", — цитирует премьера "Интерфакс-Запад". Самая главная проблема, с которой Беларусь столкнулась в условиях кризиса, — это низкокачественный маркетинг и неумение продать свою продукцию, отметил Сергей Сидорский.

По мнению А.Чубрика, при нынешнем уровне падения экономики (0,5% за январь-август) темпов снижения импорта недостаточно, чтобы дефицит внешней торговли начал сокращаться более существенно. "Без ввоза импорта (комплектующих и сырья) сохранять нынешние темпы объемов производства невозможно. Это означает, что от экономики предстоит ждать еще более глубокого падения, либо правительству нужно искать новые рынки сбыта белорусской продукции", — отметил экономист.

Между тем правительство намерено со следующего года ввести два новых прогнозных показателя, которые, по словам министра экономики Николая Зайченко, будут "выполнять роль фильтров, препятствующих разбалансировке экономики". Первый "фильтр" — показатель соотношения темпов роста реализованной продукции и темпов роста промышленного производства, второй — ограничение по импортоемкости и экспортоемкости промпроизводства, что, по замыслу разработчиков, позволит сохранить и увеличить золотовалютные резервы. Однако при нынешней дыре в торговом балансе о какой-либо сбалансированности экономики говорить вряд ли уместно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров