Кто взорвал минское метро: версии

"Ежедневник"

Если логически выстроить цепочку событий последних месяцев, то выстраиваются две основные версии того, что произошло 11 апреля в Минске. Так кто и, главное, зачем взорвал минское метро?

11 сентября = 11 апреля

Странное совпадение, но оно сразу бросается в глаза. 11 апреля для белорусов, которые до этого воочию не сталкивались с терроризмом, станет такой же отправной точкой новой эры, как для граждан США 11 сентября.

Как в первом, так и во втором случае, как только прошел первый шок, родилась одна из основных версий произошедшего. Теракт в первую очередь выгоден властям, и значит, они его и устроили. Буш устроил 11 сентября для того, чтобы начать нефтяные войны в арабских странах. Лукашенко организовал 11 апреля, чтобы повлиять на Европу, которая готовилась рассмотреть вопрос о введении экономических санкций, и переключить внимание белорусского общества с внутренних экономических проблем на проблему куда более значительную. Кроме того, теракт позволит президенту с молчаливого одобрения большинства населения еще больше затянуть в стране гайки. Впрочем, аналогично поступил 11 сентября и Буш. Кстати, в России, когда гремели взрывы, тоже озвучивалась версия, что их устроили власти. Но если отбросить в сторону эмоции, политические взгляды и заглянуть чуть дальше своего носа?

Лукашенко: "+" и "–"

Начнем со всеми любимого главы белорусского государства. Что белорусский президент получает в результате теракта? Попробуем оценить плюсы и минусы для президента от первого теракта в Беларуси по 10-балльной системе. Оценка субъективная, как и любая оценка в нынешней ситуации.

Кто взорвал минское метро: версии

Это конечно не все, что получает президент в результате теракта, но и без того видно, что минусы в два раза перевешивают плюсы. Потому что почти каждый плюс может вызвать еще больший минус. Иными словами, население, конечно же, поддержит закручивание гаек после теракта и немного отвлечется от экономических проблем, но страх и усиление недовольства властью значительно перевесят этот плюс. Образно говоря, если ваша супруга начинает проявлять недовольство своим нынешним материальным положением, верх глупости подрывать кухню, чтобы переключить ее внимание на проблемы более серьезные.

Внутренние силы

Как и после 3 июля, сразу же родилась версия, что к теракту могут быть причастны некие кланы внутри власти, которые заинтересованы в кадровых изменениях. Эта версия действительно была вполне логична 3 июля, но абсолютно не подходит для нынешней ситуации. 3 июля был организован шумовой эффект, который действительно не имел никаких последствий, кроме смены руководителей силового блока. События 11 апреля не закончатся и не могут в принципе закончиться только кадровыми перестановками. Последствия будут куда более серьезными как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной. Зачем организовывать теракт с жертвами, когда достаточно было устроить громкое шоу, как 3 июля?

Внешние силы

Президент в своем выступлении весьма прозрачно намекнул на некие внешние силы, которые могли это устроить. Почему-то все принялись кивать на Запад, что умных людей сразу же вынудило повернуть голову на восток.

Давайте проанализируем, что происходило в Беларуси с начала президентской кампании, перечислим факты, которые вместе с событиями 11 апреля сами собой выстраиваются в логическую цепочку.

1. Накануне президентской кампании и в ее разгар с восточной стороны начала активно приходить информация о том, что существует некий план свержения Лукашенко. План предусматривает, что он выиграет выборы, но приблизительно через полгода потеряет свой пост.

2. Ровно через 3 месяца после выборов в белорусское медиа-пространство весьма грамотно вбрасывается информация о грядущей девальвации, потом о повышении цен на основные продукты питания. В стране возникает экономическая нестабильность, которая постоянно весьма грамотно подпитывается периодическими информационными вбросами. Все это существенно влияет на рейтинг президента и на рост недовольства властью со стороны населения.

3. Россия, пообещав стабилизационный кредит, будто специально тянет с решением о его выдаче.

4. Через 4 месяца после выборов происходит теракт в метро, который один в один напоминает такие же теракты в Москве.

5. Сразу после терактов происходят грамотные вбросы дезинформации о других взрывах. Информация явно преследует цель посеять в обществе страх и недовольство властью.

6. Во взрыве обнаруживается "кавказский след".

Выводы я делать не буду, но в нынешней ситуации они напрашиваются сами. Однако все же хочется попросить: давайте не спешить их озвучивать, не дождавшись первых результатов расследования.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров