Изменятся ли отношения Лукашенко с Медведевым и Путиным после теракта

новостной портал www.UDF.BY

Известная российская журналистка Евгения Альбац в эфире программы "Особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы" и телеканала RTVi заявила, что не верит в причастность ко взрыву в минском метро Александра Лукашенко. Вместе с тем она отметила, что батька продемонстрировал, что белорусские спецслужбы не могут гарантировать гражданам страны безопасность.

"Мне трудно себе представить, как бы Лукашенко ни относился к собственному народу, чтобы он стал взрывать собственный народ. Но я думаю, что Лукашенко крайне невыгодна вся эта история, потому что это вообще свойственно для авторитарных, тем более жестких авторитарных режимов, что диктатор всегда говорит: "Я у вас отнимаю свободу, за это я вам даю, например, безопасность". В таких режимах, как в России при наличии возобновляемых источников больших денег, таких как нефть и газ, еще дают в обмен на свободу всякие социальные бенефиты. Этого у Лукашенко нет. Поэтому, собственно, Лукашенко продемонстрировал стране, что несвобода – не безопасность. Ровно то, что нам демонстрировал Путин Владимир Владимирович все последние годы. Но у него были нефтяные деньги. У батьки этого нет. Поэтому мне кажется, что это крайне невыгодная история для Лукашенко", - считает Евгения Альбац.

По ее мнению, Генпрокуратура Беларуси действует совершенно не адекватно, предупреждая известных белорусских оппозиционеров о недопустимости распространения сведений, дискредитирующих государство, а по сути - запрещают говорить про то, что государство с чем-то не справилось.

"Ну, совершенно не адекватные, но абсолютно адекватные для типа государства, которое существует в Беларуси. В султанатах так и происходит. Сейчас самое главное – зажать рот всем тем, кто может сказать "ребята, посмотрите, батька не дал вам благоденствия, поскольку белорусский рубль на грани коллапса, а кредиты, которые они могли получить, они уже не получат после того, что произошло 19 декабря в Минске. И плюс к этому батька продемонстрировал, что и безопасность его замечательный КГБ обеспечить не может". А, конечно, не может, потому что оно занято политическим сыском, преследованием Ирины Халип и против оппозиционеров – когда уж тут заниматься безопасностью собственной страны? Времени не хватает", - говорит журналистка.

Главный редактор журнала "The New Times" полагает, что теракт не станет катализатором улучшения отношений между нашими странами, так как российское руководство уже не верит белорусскому президенту:

"Невозможно совершенно поменять эти отношения, потому что существует предельная степень недоверия между руководителями двух стран. Именно в силу того, что в Беларуси жесткий авторитарный режим, а в России более слабый авторитарный режим, здесь народы не решают проблемы политики. Это находится все в руках, там, двух-трех бюрократов на самом верху. И мы же знаем, что отношения с господином Лукашенко не складывались ни у Путина, ни толком не складывались у Медведева, потому что доверять тому, что говорит Александр Григорьевич Лукашенко, российским руководителям очень трудно – он их слишком часто обманывал".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров