В ночь с 12 на 13 апреля задержаны первые подозреваемые по теракту в минском метро

БелаПАН

В ночь с 12 на 13 апреля сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси задержали первых подозреваемых по делу о теракте в минском метро. Об этом сообщил 13 апреля журналистам заместитель генерального прокурора, руководитель следственной группы Андрей Швед.

По его словам, "в качестве подозреваемых оформлены два человека, проведены первые допросы, получены первоначальные показания".

В отношении других лиц, причастных к преступлению, проводятся следственные действия, сообщил заместителя генерального прокурора. По его словам, проверяется причастность задержанных к взрывам в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008.

Как отметил Швед, один из задержанных, скорей всего, является исполнителем теракта в метро - это гражданин Беларуси 1986 года рождения. Второй задержанный тоже гражданин Беларуси, оба они - уроженцы одного из областных центров, не судимые. Самостоятельно ли они изготовили взрывное устройство, Андрей Швед не сообщил. Не ответил он и на вопрос, где были задержаны подозреваемые, сославшись на тайну следствия.

По словам заместителя генерального прокурора, правоохранительные органы еще 12 апреля готовы были обнародовать не просто фоторобот вероятного исполнителя, но и его видеоизображение, полученное в первой еще половине дня. Однако в интересах следствия этого не было сделано.

Андрей Швед рассказал, что сотрудниками антитеррористического центра КГБ получены видеоматериалы, на которых видно, как исполнитель теракта приезжает на станцию метро "Купаловская" с большой черной сумкой, спускается на станцию "Октябрьская". Он некоторое время находится на перроне, затем оставляет сумку возле скамейки, поднимается по лестнице перехода между станциями и наблюдает с лестничного пролета за происходящим на станции. Затем, по словам Шведа, он производит "какие-то манипуляции руками, то ли в кармане куртки, то ли штанов", после чего происходит взрыв.
Швед также сообщил, что сейчас рассматривается другая версия, отличная от трех, озвученных накануне главой КГБ Вадимом Зайцевым, но какая - рассказать отказался.

Напомним, 12 апреля Зайцев сообщил, что КГБ рассматривает три версии теракта: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров