Хозяин "Ждановичей" на свободе

БелаПАН

Гендиректор торгового дома "Ждановичи" Евгений Шигалов освобожден от уголовной ответственности. Как сообщил журналистам заместитель генерального прокурора Александр Лашин, президент подписал указ о прекращении уголовного преследования Шигалова с условием возмещения ущерба.

Размер суммы, возмещенной Шигаловым, неизвестен.

5 июня заместитель министра внутренних дел Сергей Гуреев сообщил журналистам, что Шигалов пока возместил государству "незначительную сумму" ущерба в размере нескольких миллиардов белорусских рублей. Он подчеркнул, что в случае невыплаты полной суммы ущерба следствие не будет завершено, а материалы уголовного дела будут направлены в суд.

По словам замминистра, разработан график, в соответствии с которым Шигалов будет возмещать нанесенный ущерб. Часть этих средств планируется направить на строительство спорткомплекса "Арена-Чижовка".

Бизнесмен должен возместить государству ущерб в размере 85 млрд. рублей. Основным эпизодом, вменяемым в вину бизнесмену, является нецелевое использование земель и захват земель.

Шигалов был задержан в Минске 5 апреля 2008 года. 15 апреля ему предъявили обвинение в совершении преступлений по статье 16 часть 4 Уголовного кодекса (соучастие в преступлении) и статье 424 часть 3 (злоупотребление властью или служебными полномочиями).

26 июня Шигалова освободили из-под стражи под залог в 10 млрд. рублей.

В июле он выезжал на лечение в Лондон. Последние несколько недель перед освобождением под залог Шигалов находился под круглосуточной стражей в Республиканском научно-практическом центре "Кардиология", где проходил курс лечения. До ареста Шигалов дважды перенес инфаркт миокарда и был прооперирован.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров