Белорусов отрезали от интернета

АФН

Благодаря существующей в стране госмонополии на внешние каналы связи, белорусы сегодня получили уникальную возможность почувствовать себя жителями Северной Кореи.

Примерно после 10 часов утра в четверг, 1 октября, страна лишилась доступа к сети Интернет из-за неполадок на внешних каналах связи, право на которые имеет только госпредприятие Белтелеком. В настоящее время белорусы могли посещать только лишь те сайты, которые физически расположены в Беларуси.

Байнет в одно мгновенье превратился в локальную сеть, а Беларусь на это же время стала второй страной в мире, не имеющей выхода в глобальную мировую паутину. Как известно, несколько лет назад Северная Корея заявила о создании собственного аналога интернета – жители этой страны получили возможность браузить только северокорейские сайты с содержанием, соответствующим проводимой в стране политике. Доступ в мировой интернет в СК имеют лишь самые высокопоставленные лица и ограниченное число органов госуправления.

Беларусь шагнула еще дальше – во время технического сбоя даже А.Лукашенко не имел доступа в интернет (теоретически его можно было переключить на внешние каналы, которые позволено иметь НАН и белорусской железной дороге). На время сбылась мечта сторонников цензуры в Интернете – сайты с несоответствующим государственной пропаганде и идеологии, короче с непотребным контентом стали недосягаемыми.

Несмотря на то, что Беларусь по уровню развития интернета и сопутствующего сервиса является отсталой по современным меркам страной, тем не менее белорусский бизнес, все же технологически продвинувшийся вперед за последние несколько лет, в полной мере ощутил, чем чревата госмономолия на внешние каналы связи. Сегодня многие компании используют интернет в своей повседневной деятельности, и не только для просмотра новостей, ЖЖ, одноклассников и прочих контактов. На интернете завязано функционирование специализированного программного обеспечения, в том числе и технологического.

Не клади яйца в одну корзину – гласит мудрость. Однако вряд ли белорусские власти сделают соответствующий вывод из сегодняшнего технического ЧП, поскольку слишком сильно еще желание контролировать все и всех.

Чэсная конкуренция


Клиенты, напрямую работающие с Белтелекомом, не заметили каких либо проблем с доступом в мировой интернет. Это позволяет сделать вывод, что проблема лишь частично была связана с функционированием международных каналов связи и возникла по причине "качественного" сервиса госмонополиста, продающего каналы "в мир" коммерческим провайдерам и явным не желающего проводить технические работы в ночное время. Как утверждают специалисты, Белтелеком в разгар рабочего дня решил заняться подключением дополнительного канала связи в мировую сеть.

Доступ в интернет отсутствовал на протяжении двух с лишним часов. Госмонополист Белтелеком признал свою вину, заявив о сбое одного из маршрутизаторов. Это заявление государственного предприятия позволяет желающим, если таковые найдутся, подать иски в суд на возмещение убытков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров