Мать подозреваемого в теракте: Мой ребенок не мог такое совершить!

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Мама одного из задержанных, того самого друга, который был на квартире во время задержания предполагаемого исполнителя теракта (их имена мы не можем пока назвать) поначалу не соглашалась на интервью. Шокированная женщина уже несколько дней без сна. Мы объяснили, что не хотим никого ни обвинять, ни оправдывать. Это дело следствия. Но лишь мама может рассказать о том, каким рос ее сын… И она согласилась.

Обычная пятиэтажка на окраине промышленного района Витебска. Именно здесь с родителями жил один из подозреваемых в теракте, до того как переехал в Минск. Дверь нам открывает отчим парня.

- Ночью тут был обыск, - рассказывает он. - Забрали все, даже ржавую проволоку, на которой я сушу рыбу. Дружка его из соседнего дома тоже, говорят, взяли.

- Я не знаю, что произошло, но уверена в одном: мой ребенок не мог такое совершить! Он совсем неконфликтный. На работе его ценили: в трудовой книжке даже записано поощрение. И после школы хорошая характеристика.

В Минск он решил ехать, чтобы учиться на торгового менеджера. Даже и деньги за курсы внес. Было это в декабре прошлого года. Но когда приехал, оказалось, что группу не набрали. В Витебск решил не возвращаться, ждать начала курсов в столице. Когда деньги начали заканчиваться, устроился на работу на одно из минских предприятий электриком. Решил, что обязательно поступит в техникум и получит необходимую специальность. Ведь после школы он ничего не заканчивал. По состоянию здоровья не мог поступать, куда хотел, у него бронхиальная астма. Сына из-за болезни и в армию не взяли

Он увлекался астрономией. Хотел даже экзамен сдавать по этому предмету. Любил фантастику. Вечера проводил за книжками и компьютером. В нашем доме всегда было много мальчишек и девчонок.

Рос почти домашним ребенком… В 16 лет я купила сыну первую гитару, на вторую он заработал уже сам. Мечтал сдать на права и купить машину, деньги с каждой зарплаты откладывал.

После школы сын зарегистрировался на бирже труда. По направлению службы занятости закончил курсы электриков, устроился на работу. С первого месяца часть зарплаты отдавал мне. Жалел он меня, подарки дарил на все праздники. Понимал, как непросто одной растить двоих детей.

Да про него никто до сих пор ни одного плохого слова не сказал! Даже хозяйка минской квартиры, у которой он снимал комнату, хвалила: и аккуратный, и поможет всегда…

Но мне никогда не нравился его друг (он сейчас также задержан по делу о взрыве. - ред.) Я так сыну и говорила, они учились в одном классе. Мой мальчик не мог совершить ничего плохого. Разве что изредка выпить с другом. Но кто не пьет? Это же не преступление… Когда его друг ушел в армию, я вздохнула спокойно. Но после армии они опять стали общаться…

P. S. В Генпрокуратуре говорят, что следствие будет длиться еще два месяца. Террористу грозит смертная казнь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров