Лукашенко обещает решить валютную проблему в течение нескольких дней - видео

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ближайшие несколько дней ситуация на валютном рынке страны будет стабилизирована.

"Сегодня, завтра, послезавтра выровняем ситуацию. Но вы на меня не обижайтесь. Выкарабкаемся. Самое сложное мы прошли", - заявил А.Лукашенко журналистам в субботу, сообщает "Интерфакс-Запад".

Отвечая на вопрос о том, когда в стране будут сбалансированы валютные курсы, А.Лукашенко отметил: "Курс – это дело нескольких дней, надо, может быть неделя". "Эти процессы уже затухают. Уже нет той катастрофической ситуации на потребительском, валютном рынке", - сказал президент.

Кроме того, по его словам, одной из мер станет введение экономии бюджетных расходов. "Мы введем по бюджетным расходам жесточайший режим экономии", - заявил А.Лукашенко.

Анализируя ситуацию, сложившуюся на валютно-финансовом рынке страны, президент, в том числе, обратил внимание на то, что она во многом была спровоцирована населением.

"Вы у меня в прошлом году на "Дожинках" спрашивали: как жить будем? Я сказал: в спокойном режиме. Но мы можем создать сами себе проблемы. Зачем люди побежали в обменники? Ведь мы же живем за белорусский рубль. Вы же изъяли огромное количество валюты, финансов, начали забирать вклады", - отметил А.Лукашенко.

"Я не могу сегодня продать золото и выбрать валютные запасы, чтобы оголить страну", - добавил президент.

Пока не до конца понятно, что имел в виду президент, говоря о выравнивании курсов доллара. Однако очевидно, что меры эти будут непопулярными у большинства населения. Не случайно глава государства заранее попросил электорат "не обижаться".

О необходимости принятии "непопулярного решения", которое бы вернуло валютный рынок в Беларуси в нормальное русло, глава Лукашенко указал правительству и Национальному банку15 апреля во время совещании по вопросам социально-экономического развития страны

"Печально, что у президента собрались представители правительства и Национального банка и ждут каких-то дополнительных решений. Неужели вы не можете сами определиться, договориться и принять согласованное решение, пусть даже непопулярное. Президент свое слово сказал, но почему вы ждете еще каких-то указаний", - отметил Лукашенко.

Еще один вариант временного решения валютных проблем - замораживание валютных вкладов, которые, как признал сегодня Лукашенко, население начало активно забирать из банков.

Впрочем, даже сам президент признает, что одной девальвацией решить экономические проблемы, с которыми столкнулась республика, не удастся.

"Вот девальвировали рубль, и все будет нормально. Кому-то будет нормально, а кому-то и не очень. Допустим, сегодня мы дешевле продаем валюту для закупки лекарств, для оплаты природного газа и других жизненно необходимых товаров. Давайте девальвируем. Какая завтра будет цена всего этого?" — задался вопросом глава государства на совещании.

Как считает Лукашенко, финансовый кризис вызван двумя факторами: массовой скупкой валюты населением, а также ростом мировых цен на сырье и энергоносители.


Эксперты полагают, что дисбаланс между импортом и белорусским экспортом нарастал уже не первый год. В 2010 году отрицательное внешнеторговое сальдо составило рекордные почти 7,5 миллиарда долларов.

Ранее покрывать валютный дефицит удавалось за счет внешних заимствований. Однако сейчас денег никто больше не дает. Даже российское руководство, пообещавшее миллиардный долларовый кредит, увязывает его выделение с реформированием белорусской экономики. А этого как раз власти делать либо не хотят, либо просто не знают, с чего начать этот процесс.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров