Лукашенко: Я выпустил Лебедько по просьбе Романчука

БелаПАН

В ходе общения с журналистским пулом на субботнике 16 апреля Александр Лукашенко назвал "блефом" и "полной ерундой" заявления о том, что он стремится уничтожить в Беларуси оппозицию, которую называет "пятой колонной".

"Ну, скажу вам откровенно, я слишком самоуверенный и гордый человек, я себе не позволю таким образом смотреть на эту мразь. Сначала ты поднимись на этот уровень и попробуй со мною посоперничать, — сказал Лукашенко, слова которого приводит пресс-служба президента. — Ну что вы, скажу им, издеваетесь над простыми людьми, что вы их пугаете?! Вы хотите лоб в лоб со мною сразиться? Ну, выходите: на футбольную, на хоккейную площадку, бегать, прыгать, драться будем, стреляться будем, если на то пошло, выходите в открытую. Что вы вякаете, за какую-то иностранную копейку начинаете потрошить общество?"

Лукашенко заявил, что не видит "настоящей оппозиции в стране". "Этих нет, новой волны так называемой, кто повылазил — Богданкевич, Козулин и прочие, Лебедько, которого я по просьбе Романчука выпустил из тюрьмы. А он сегодня вякает, так же, как и Козулин этот... Это же подонки. Вы хоть спасибо скажите, что этот президент вас оттуда, из этой камеры, выпустил. Это что, люди? Это разве оппозиция? И прочая "пятая колона". Есть и боевики, мы их знаем, особенно "младафронтаўцы" некие, "дзяды" или еще какие-то организации незарегистрированные. Конечно, мы их поставим на место по закону", — сказал официальный лидер.

"Поймите еще одно: мне, наверное, не наверное, а точно, вместе с вами придется жить при новом президенте, — отметил он. — И я не хочу, чтобы было даже так потом, не только сейчас, чтобы ты не мог слова сказать... Поэтому я вам всегда говорю: говорите откровенно, рассуждайте откровенно. Но если вы всерьез обвиняете, то надо доказательство, надо ответственность чтобы была. Но я не хочу, чтобы в моей стране при первом президенте страны людям затыкали рот. Это невозможно при нынешней ситуации. Но ответственность должна быть. Потому что эта безответственность, безалаберность порождает то, что произошло у нас 11-го числа".

Справка БелаПАН. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Он был задержан в ночь на 20 декабря в своей квартире. Заместитель Лебедько, кандидат в президенты на выборах-2010 Ярослав Романчук на пресс-конференции утром 20 декабря зачитал заявление, в котором говорилось, что, "к сожалению, во время митинга Николай Статкевич, Андрей Санников и Виталий Рымашевский призвали и повели людей на площадь Независимости". "Там ими же были спровоцированы беспорядки и осуществлена попытка захвата здания Дома правительства. Под угрозой оказались жизни тысячи человек… Андрею Санникову, подогреваемому его супругой Ириной Халип, очень хотелось сорвать хрупкий диалог, который зарождался между Беларусью и международным сообществом", — сказал Романчук.

Он сообщил, что вместе с Лебедько неоднократно пытался убедить Санникова и Статкевича отказаться от планов радикальных действий, так как уверен, что "революции в Беларуси разрушают демократию, а массовые акции с применением силы не способны создать атмосферу для полноценного общественного диалога". В тот же день у Романчука состоялась краткая беседа с Александром Лукашенко, в ходе которой зампред ОГП, по его словам, просил оказать содействие в освобождении Лебедько. Лидер партии был отпущен под подписку о невыезде через три с половиной месяца — 6 апреля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров