Эдуард Малофеев возвращается в Беларусь

udf.by

Известный белорусский специалист высказал желание вернуться домой и поработать в отечественном футболе.

На пресс-конференции после матча первого российского дивизиона "Волга" (Тверь) - "Динамо" (Санкт-Петербург), главный тренер гостей Эдуард Малофеев заявил, что хочет вернуться домой и поработать в белорусском футболе. Как передает пресс-служба питерского клуба, тренер сообщил, что очень устал и хочет покоя:

- Даже если решу, не могу вам сказать. Хочется уже спокойствия. Дома бы поработал, в Беларусь. Первый дивизион - это тяжелые разъезды, а я уже не молодой. Нужно создавать ситуацию, чтобы мытарств не было в коллективе - иначе я просто не смогу работать. Ведь за что я сейчас борюсь? Не за футбол. Борюсь с какими-то потусторонними силами. А зачем мне это?

Напомним, 67-летний "коуч" родился в Красноярске, в котором он вместе с семьёй оказался в эвакуации во время Великой Отечественной войны. Игровую карьеру начал в коломенском "Авангарде" в 1960 году, год спустя был приглашен в московский "Спартак", за основной состав которого сыграл всего 4 матча. В 21-летнем возрасте перешел в минское "Динамо". На высшем уровне чемпионата СССР провел 254 матча, забил 100 мячей. Становился лучшим бомбардиром союзного первенства (1971). Сыграл 40 матчей в составе сборной СССР, забив в них 6 мячей, в том числе и на чемпионате мира 1966 года в Англии, где в составе сборной Советского Союза стал бронзовым призером (4-е место).

Член клуба бомбардиров Григория Федотова (109 голов).

В этом году ЭВМ, как прозвали его болельщики, награжден Изумрудным орденом УЕФА "За заслуги".

Работал тренером в брестском, минском и московском "Динамо", в тюменской команде "Динамо-Газовик", в кисловодском "Асмарале", в махачкалинском "Анжи". Под его руководством минское "Динамо" в 1982 году выиграло чемпионат СССР, московское "Динамо" заняло второе место (1986). Являлся главным тренером сборной СССР (1984 — май 1986).

Работал в футбольной академии клуба МТЗ-РИПО (Минск) (2004—2005). В 2006 году возглавил литовский клуб "Каунас". В том же году Малофеев занял пост спортивного директора шотландского "Хартса", а позднее также и пост главного тренера МТЗ-РИПО, который он занимал до 2007 года. С конца 2007 года — главный тренер литовского футбольного клуба "Шилуте". С 26 сентября 2008 года — главный тренер футбольного клуба "Динамо" (Санкт-Петербург).

Не так давно, Э.Малофеев на полном серьезе заявил, что готов возглавить сборную Беларуси, которую уже тренировал в 2001-2003 годах. В интервью "Советской Белоруссии" он раскритиковал действия нынешнего тренера сборной Бернда Штанге:

- Самый реальный шанс выйти из группы имела та сборная Беларуси, которой руководил я. У нас все получалось, и мы обязаны были играть на чемпионате мира. Почему не получилось? Для меня это загадка. Нынешняя команда потеряла все шансы еще тогда, когда проиграла матчи прямым конкурентам - сборным Украины, Англии, а теперь и Хорватии. Немецкий тренер показал себя не с лучшей стороны, он не знает учебно-тренировочного процесса и теории физвоспитания. Мне непонятно, почему наша федерация сделала ставку на иностранного специалиста, который толком-то и не работал в серьезных командах. А из группы белорусская команда выйдет только тогда, когда ее вновь возглавлю я. Готов взять команду и при этом гарантирую, что бы будем бороться за выход на европейское первенство. Говорю абсолютно серьезно.

Вернется ли ЭВМ в Беларусь, как делал это уже неоднократно?..

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров