Вступим в ВТО через два года?

ИТАР-ТАСС

Замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев заверил, что переговоры по вступлению в ВТО стран-членов Таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Россия) могут завершиться в течение полутора-двух лет.

"На единых условиях в течение полутора-двух лет можно этот процесс завершить", - сказал он.

При этом замминистра подчеркнул, что технических препятствий для завершения переговоров нет. "А политически - это уже другая тема", - добавил он.

Слепнев подчеркнул, что в настоящее время переговорщики исходят из того, что все страны-участники Таможенного союза будут вступать в ВТО одновременно на общих условиях.

Говоря о формальной части переговоров, он отметил, что будут сохранены мандаты всех трех сторон и это позволит каждой стороне самостоятельно вступить в ВТО в случае возникновения трудностей.

Замминистра признал, что в настоящее время "нет оснований для такого оптимизма, что до конца текущего года все согласятся на вступление России в ВТО".

Однако он отметил, что участникам переговоров уже удалось снять противоречия по основным неурегулированным позициям: в части интеллектуальной собственности, фито- санитарного и ветеринарного контроля по мясу, а также вопросы по лекарственным средствам.

Также были согласованы общие подходы к поддержке сельского хозяйства.

По словам Слепнева, переговоры могут быть завершены довольно быстро – "скорость принятия решения, в основном, зависит от партнеров по переговорам".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров