Специалист посоветовал Беларуси готовиться к терактам

"Ежедневник"

Израильские эксперты посоветовали белорусам готовить медицинскую и другие службы к работе в чрезвычайных ситуациях, потому что террористические акты могут повторяться.

После теракта в минском метро белорусские службы сработали правильным образом. Об этом заявил глава отдела травмы израильской армии Элон Глассберг, прибывший в Минск для оказания консультативной помощи белорусским коллегам.

Он отметил, что милиция очень быстро очистила дороги, чтобы к месту происшествия беспрепятственно могли подъехать машины службы скорой медицинской помощи. Медики оказали всю возможную помощь пострадавшим на месте и только затем направили их в больницы. Пациенты были равномерно распределены по медучреждениям, не создавая слишком сильной нагрузки на какое-либо из них.

– Все эти вещи интуитивно были сделаны правильно, – сказал Глассберг. – Но в таких вопросах мы не должны полагаться на интуицию. Основываться нужно на четких знаниях, на конкретной схеме действий. И такая схема в Беларуси должна быть выработана.

По его словам, террористические акты могут повторяться. И готовиться к ним нужно заранее.

В качестве примера он привел специальные учения, которые регулярно проводятся в Израиле. В них задействованы работники медицинских служб, полицейские, пожарные, пилоты вертолетов, водители транспортных средств. В смоделированной чрезвычайной ситуации они учатся действовать быстро и слаженно, чтобы не мешать, а помогать друг другу. При этом очень большое внимание уделяется умению оперативно передавать и принимать информацию.

Дополнительную подготовку к действиям в условиях теракта проходят медики. Они изучают так называемую медицину катастроф. Одной из ее главных специфических особенностей является большое количество пострадавших, одновременно нуждающихся в помощи. Если в обычной практике действует схема "один врач – один пациент", то при теракте количество раненых, приходящихся на одного медика, может оказаться очень большим. При этом в силу характера ранений откладывать оказание помощи кому-либо из них, как правило, нельзя. Поэтому медики должны учиться своеобразному «сеансу одновременной игры», грамотно распределяя свои силы на всех нуждающихся.

По словам Глассберга, врачей всех израильских медицинских учреждений на учениях обучают навыкам работы с разным количеством пациентов: от десяти до тысячи.

Он заявил, что Израиль готов поделиться с Беларусью этим опытом. Представители белорусских служб могут принять участие в учениях, с тем чтобы в дальнейшем они могли самостоятельно организовывать подобные мероприятия у себя на родине.

Не менее важной составляющей подготовки к чрезвычайным происшествиям эксперт назвал работу с населением. Ведь в некоторых случаях у медиков нет возможности быстро попасть на место происшествия. А при терактах часто возникают тяжелые травмы, при которых счет идет буквально на секунды. В таких случаях жизнь пострадавшего полностью зависит от действий окружающих его людей.

– В Израиле мы вкладываем много сил и энергии в подготовку людей к подобным ситуациям, – сказал Глассберг. – Каждый гражданин должен понимать, что знание основ оказания первой помощи и умение их применять – одна из основ безопасности.

Кроме оказания первой помощи людей, начиная с младшего школьного возраста, нужно учить бдительности, считает специалист.

Мер, позволяющих предотвратить теракт или минимизировать его последствия, не так уж много. Главное правило, которое надо запомнить: при обнаружении неопознанного предмета нужно заставить окружающих отойти от него намного дальше и привлечь внимание сотрудников правоохранительных органов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров