В Минске орудует банда похитителей велосипедов

"Еврорадио"

За последние два месяца неизвестные преступники похитили более 35 велосипедов, многие из которых стоят по 1000 долларов. Не пощадили воры даже сотрудников телеканалов. Со стоянок возле БТ, ОНТ и СТВ пропали 9 велосипедов.

Последний велосипед был украден 28 сентября — это то, что уже стало известно на форумах. У Евгения пропал велосипед Scott Sportster P2 возле Дворца молодёжи.

"Он был пристёгнут к перилам пандуса перед Дворцом молодёжи обычным тросом и замком. На глазах у вахтёра. Видимо, его перерезали, потому что никаких следов не осталось".

Это не первый случай кражи возле Дворца молодёжи, говорит Евгений.

"Насколько я знаю, у того же следователя ещё три дела. Значит, как минимум четыре велосипеда, причём на форуме писали люди, что некоторые были украдены со мной в один день".

Но вахтёрам Дворца молодёжи некогда следить за велосипедами. Да и машины они не очень хорошо видят, как выяснилось.

"Мы за ними не смотрим. У нас монитор, ключи, зал — и зачем мне ещё проблемы? Мы за это не отвечаем. Мы отвечаем — запустить машину или не запустить. И то я не вижу её. Потому что поставили монитор, а нужно было поставить человека, который видел бы — машина с динамитом или с людьми".

Как выяснило Еврорадио, эти случаи не единичны. Только на форуме poehali.net мы насчитали больше 30 объявлений о краже велосипедов за последние два месяца.

Воруют их даже на паркингах возле зданий телеканалов БТ, ОНТ, СТВ. Приходит человек с инструментами и взламывает замок. Так похитили велосипед у Дмитрия с БТ.

"Это была первая из 4-х краж у стен нашей телекомпании. Также 5 велосипедов было украдено с ОНТ".

У здания ОНТ наглецы за день украли два велосипеда. Один утром, а когда милиция уехала, похитили второй.

Любознательный читатель спросит, почему же нет камер на паркингах. Есть, но работают парни так быстро и профессионально, что охранник видит, но не понимает, что происходит кража. На паркинге у БТ удалось снять на видео преступление, но найти угонщика это не помогло.

"Люди профессионально работают. Мы видели это на видео. Они знают, что делают и для чего. Или на разборку, а говорят, что под заказ такие велосипеды крадут. Поэтому дорогие велосипеды в Беларуси, как и в Европе, иметь невыгодно. Свой велосипед я купил за 400 долларов".

На форуме много объявлений о похищении велосипедов. Вот некоторые из них:

28 сентября украли возле футбольного манежа, 24 сентября около 17 корпуса БНТУ похищен Stels 930, 22 сентября около Дворца молодёжи велосипед Scott Sportster P2 2009-го года. В этот же день на Тимирязева, 65б был похищен велосипед такой же модели, 21 сентября украден возле кафе "Сказочный замок".

Крадут обычно велосипеды дорогих марок — Giant, GT, Stels, Scott, которые в Беларуси не так просто купить, многие велосипедисты привозили их из-за границы. Вот, например велосипед Scott Sportster P2 в Польше обойдётся в 1200 долларов.

Сотрудник Центрального РОВД, который занимается этими делами, комментировать информацию отказался. Поэтому пока неизвестно, нашла ли милиция хоть один из велосипедов.

Еврорадио попыталось узнать, можно ли застраховать велосипед на случай кражи. В Белгосстрахе нам сообщили, что можно застраховать только на случай, если он будет украден из дома, а на кражу из паркинга это не распространяется.

Приблизительная карта "работы" воров


В Минске орудует банда похитителей велосипедов


Самые облюбованные места — парковка возле магазина "Рига", зданий БНТУ, телеканалов БТ, ОНТ и СТВ.

Список похищенных велосипедов можно посмотреть на форуме.

Еврорадио сделало подборку советов, чтобы застраховаться от кражи:

1. Не оставляйте велосипед в местах, где много или совсем нет людей — возле вокзалов и рынков.

2. Проверяйте стойку, к которой вы приковываете велосипед, — чтобы она была надёжно закреплена.

3. Самая надёжная система безопасности — когда невозможно отсоединить колёса от рамы и от объекта на земле.

4. Хорошие замки — те, которые не позволяют прокрутить колёса. Но они нужны, если вы оставляете велосипед на короткое время.

5. Самые надёжные замки — это стальной стержень в форме буквы "U". Они крепкие и могут выдержать силу в несколько тонн, а чтобы спилить его, нужно больше времени.

6. Лучше всего использовать несколько типов замков: кабельный замок, чтобы прикрепить оба колеса к раме и объекту на земле, блокираторы колёс и U-образный замок из стального стержня. Несколько замков сложнее взломать, чем один.

7. Лучше оставлять велосипед на охраняемой стоянке.

8. Если велосипед того стоит, можно установить на него автомобильную сигнализацию со спутниковой связью.

9. Можно забирать все возможные детали и аксессуары: насосы, велокомпьютеры, звонки и т.д. Всё, что легко снять.

10. Запишите себе номер рамы.

11. И не стоит надолго оставлять свой велосипед — к примеру, на ночь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров