Белорусов хотят лишить алкоголя

БЕЛТА

Генеральная прокуратура Беларуси предлагает повысить акциз на спирт. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Беларуси Александр Лашин.

По словам Александра Лашина, доступность алкоголя и его низкая цена являются причинами увеличения потребления алкогольных напитков в стране. "Считаю, что в первую очередь необходимо исключить доступность, и, безусловно, должна быть разработана какая-то другая ценовая политика", - сказал он.

При этом заместитель генпрокурора отметил, что на пути повышения цены существует ряд объективных проблем. Так, если повысить стоимость спиртных напитков, то они хлынут с территорий сопредельных государств. Помимо того, это приведет к росту самогоноварения. В связи с этим Александр Лашин предлагает поднять стоимость акциза на спирт.

Как сообщалось, Генпрокуратура провела выборочную проверку винодельческих предприятий Беларуси на предмет исполнения требования госпрограммы по борьбе с пьянством и алкоголизмом о ежегодном сокращении в республике производства дешевых плодово-ягодных вин на 10%. Всего проверено 18 таких предприятий. Восемь из них требования программы не выполняли, а Полоцкий, Слуцкий и Клецкие винзаводы в 2008 году даже увеличили производство данной продукции на 10%.

Исходя из этого, Генпрокуратура предлагает провести поэтапное перепрофилирование винодельческих предприятий на выпуск соков и другой безалкогольной продукции, чтобы не допустить сокращения рабочих мест и снижения доходов районных бюджетов. Для тех же, кто не будет выполнять требования госпрограммы, Генпрокуратура предлагает повысить ставку акцизных сборов, которая будет взиматься сверх нормы, указанной в госпрограмме.

Также заместитель генпрокурора отметил, что в Беларуси каждый второй брак распадается из-за пьянства и алкоголизма: "Именно это является основной причиной развода примерно в половине бракоразводных дел".

По словам заместителя генпрокурора, кардинально изменить ситуацию с пьянством и алкоголизмом в республике пока не удалось. Хотя количество преступлений, совершенных в текущем году в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 10,3%. Чаще всего в пьяном виде совершаются кражи, грабежи, разбои, хулиганство. Пьянство стало причиной убийств 339 человек и умышленного причинения тяжких телесных повреждений 766 лицам. По вине пьяных водителей совершено 569 ДТП, в которых погибли 130 человек и почти 700 получили ранения. От болезней, связанных с отравлением алкоголем, в республике умерли почти 1,5 тыс. человек, из которых 1,1 тыс. были трудоспособного возраста.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров