У подъездов подозреваемых в теракте дежурит милиция

Радыё Свабода

В интернете появились имена подозреваемых в теракте 11 апреля "уроженцев Витебска". В сообщениях много неразберихи, но официальных сведений о том, кто осуществил теракт, по-прежнему нет.

Пока белорусские СМИ не называют имен задержанных в Минске "уроженцев Витебска", один из российских интернет-источников их уже озвучил, назвав не двух, а трех витебских парней.

Неразбериха с местом жительства: согласно сведениям из интернета, один из задержанных живет якобы в пятиэтажке на Первом переулке Репина. Но это частный сектор, и больших домов там просто нет.

Другие сведения напрямую или косвенно подтверждаются посетителями белорусских интернет-форумов: по крайней мере двое задержанных дружили с детства, учились в одной витебской школе № 35 и жили на промышленной окраине Витебска, в так называемом "районе ДСК".

Мать одного из них категорически отказалась комментировать задержание сына: она убежденна, что по белорусскому телевидению и в других СМИ "правды не напишут все равно":

"У меня нет ни мыслей, ни мнений — ничего. Мне же никто ничего не говорит, я знаю то же, что и вы — абсолютно то же самое… Но вам же это все не надо! Вы только портите, только ломаете дальше жизнь! Хорошего вы ничего не сделаете — только грязь перемешиваете. А правды — того, что есть — вы не пишете все равно!". (Бросила трубку)

По Витебску начали распространяться слухи, что в квартирах, где жили задержанные парни, соседи повыбивали окна, а самих родственников куда-то вывезли неизвестные лица в штатском. Но на месте подтвердилось только одно: там, где живут семьи задержанных, около подъездов дежурят сотрудники милиции, и действительно в штатском. Как они объясняют, это — для безопасности родственников, чтобы люди не учинили самосуд.

В подъезд могут попасть только те, кто там живет. Один из соседей сообщил, что агрессивного отношения к семьям задержанных нет: им скорее сочувствуют, ведь сверхбыстрое раскрытие дела и задержание преступников за одни сутки многим кажется подозрительным:

"Вот как раз где мы стоим — их балкон наверху, двухкомнатная квартира у них. Я давно живу в этом доме, и они долго уже живут. Никогда я не видел, чтобы милиция к ним приезжала и чтобы скандалы какие-то были. Ну не была эта семья проблемной!"

По белорусскому телевидению говорили, что в подвале жилого дома, где жил задержанный, была мастерская по изготовлению взрывчатки. Но дверь туда не опечатана. А мой собеседник не только не видел, чтобы там проводили обыск — он вообще отрицает саму возможность того, чтобы в таких условиях могла существовать целая лаборатория:

"Это такой подвал, что не дай бог! Там все течет, сырость, там такая вонь! Без противогаза там больше часа не усидеть! Там даже лампочки нет, и выключателя нет общего. Надо лампочку с собой нести, чтобы не разбить там голову. Там же все перегорожено, закутки два на два метра… Какую лабораторию там можно развернуть?"

После взрывов 2005 года, в которых, кстати, якобы признались задержанные за минский теракт, обвинения были предъявлены десятку человек. Некоторые из них провели в тюрьме по полгода, но потом их отпустили, а настоящих виновников так и не нашли. В Витебске хорошо помнят те события, поэтому многие недоверчиво относятся к официальным сообщениям, что теперь поймали настоящих террористов, — тем более, что информация о них припрятывается и обрастает слухами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров