Где будут судить кандидатов в президенты

Радыё Свабода

Определены районные суды, которые будут рассматривать дела кандидатов в президенты Владимира Некляева, Виталия Рымашевского, Андрея Санникова. Для активиста Никиты Лиховида подобрана колония.

Дело Андрея Санникова будут рассматривать в Партизанском суде Минска. Об этом сообщили адвокаты экс-кандидата в президенты:

"Партизанский суд. А кто судья и когда начнется процесс, еще неизвестно. Но, полагаю, до конца недели будем знать. Согласно правилам, на протяжении двух недель сообщают. Думаю, две недели у нас еще есть, чтобы готовиться к процессу. Я ориентируюсь на дело Статкевича и Усса, которых раньше нашего дела ознакомили с материалами, передали в суд, но также еще день неизвестен".

Адвокаты Санникова добавили, что заявили ряд ходатайств, в том числе о присоединении определенных материалов к делу, но пока ответов не имеют.

Алла Владимировна Санникова получила от сына письмо, в котором Андрей откликнулся на теракт в метро 11 апреля:

"Написал, что когда узнал о взрыве, очень беспокоился за нас всех, пока не увидел списки. А о том, отразился ли взрыв на их положении в тюрьме, ничего не написал. Да, думаю, и не дошло бы — все равно вычеркнули бы такие вещи".

19 апреля экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский получил из Фрунзенского суда Минска сообщение, что именно там будет рассматриваться его дело. В том же Фрунзенском суде пройдет процесс и над Владимиром Некляевым, Андреем Дмитриевым, Александром Федутой и другими. Отразится ли как-то на процессе теракт в метро? Виталий Рымашевский этого не исключает:

"Предварительно, предполагаю по высказываниям представителей власти, отразится негативно. А чего я жду от процесса? Учитывая те события, которые происходили в стране за прошедшие полгода, ждать можно чего угодно, и потому лично я прогнозов не делаю. Просто я высказываю благодарность всем людям, которые поддерживали и высказывали солидарность. Внутри Беларуси и за ее границами. И очень рад, что, несмотря на предательское поведение некоторых политиков, большинство вели себя прилично и защищали друг друга. На самом деле, думаю, в этом шанс всех обвиняемых".

Виталий Рымашевский не исключает, что процессы по делам 19 декабря будут назначены в один день, чтобы не растягивать надолго суды над кандидатами в президенты и другими активистами.

10 человек по делу 19 декабря уже осуждены. Среди них — активист движения "За свободу" Никита Лиховид, которого осудили на 3,5 года лишения свободы. 19 апреля мать заключенного узнала, в какой колонии будет отбывать наказание ее сын:

"Ему назначили уже колонию — это исправительная колония № 10 в Новополоцке. Я навела справки, сказали, что начальник там сбольшего нормальный, адекватный человек, но сама тюрьма старенькая, здание старенькое".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров