Импортные товары исчезают с прилавков и появляются на 30-60 % дороже

Радыё Свабода

В магазинах и на рынках начались перебои с поставками ряда импортных товаров. Некоторые вообще исчезают из продажи, а те, которые появляются, стоят значительно дороже, чем раньше. Стремительно дорожают стройматериалы, одежда, средства личной гигиены, стиральный порошок и многое другое. О конкретных особенностях тотального подорожания потребительских товаров сообщают региональные корреспонденты.

Гродненщина: на рынке "Центральный" слабая торговля

На гродненском рынке "Центральный" нет уже прежней бойкой торговли: продавцы угрюмо стоят рядом с палатками, а покупатели только подходят, интересуются ценами и идут дальше.

Импортные товары исчезают с прилавков и появляются на 30-60 % дороже

Несколько предпринимателей, которые торгуют разным товаром, сообщили, что за последние два недели постепенно цены на свои товары подняли на 30%, а кто и больше.

Вот что говорит мужчина, который торгует одеждой:

"Джинсы, к примеру, стоили 70 тысяч, а сейчас — около 100, рубашки, которые стоили 30 тысяч — сейчас 45-50, а те, что стоили 45, сейчас — 65".

Рядом торгует одеждой еще один мужчина. И вот что он говорит по этому поводу:

"Я, например, поднял цены на 20%, потому что товар мой более дорогой. Но что будет дальше? Люди не смогут покупать товар. А если я буду одну вещь продавать в неделю — ничего не заработаешь. Тогда даже не хватит на то, чтобы заплатить налоги и другие выплаты".

А вот женщина продает стиральные порошки и другую бытовую химию:

"Ну вот зубная паста стоила 2900, сейчас — 4500, стиральный порошок продавали за 25 700, а сейчас — 34 700, памперсы "двоечка", 30 штук, стоили 68 тысяч, сейчас — 85 тысяч".

Предприниматели говорят, что их сильно подкосил недостаток валюты в обменниках. Запасы товара заканчиваются, а ехать и покупать новый — не за что. Людей очень беспокоит, что власти ничего конкретного не говорят насчет того, что они собираются делать с этой проблемой дальше.

"Мы сейчас белорусские деньги называем "фантики". Потому что, посчитав товар в "фантиках" по 3300, покупаем по 3500. Посчитав товар по 3500, покупаем по 3700. И так весь твой заработок остается в ежедневной инфляции".

Но особенно людей на рынке беспокоит рост цен на продовольственные товары. Вот что говорят покупатели:

Мужчина: "Цены у нас самые высокие в мире на продукты. Людям же поесть надо, про одежду никто не думает, а все дорожает с каждым днем".

Женщина: "Масло было вообще по 5 тысяч, а сейчас… Дочь вон из Польши теперь привозит, так там все дешевле, мы здесь стараемся ничего не покупать".

Мужчина: "Шашлык стоил 20 тысяч, сейчас — 28, и это за неделю такой рост".

Женщина: "Чай, кофе — почти в два раза подорожали…"

Другой мужчина: "В южных странах был бунт, и был из-за того, что не было за что купить еду — то же самое может быть и у нас. Пошли цены вверх, а нам говорят, что это делается для того, чтобы не вывозили продовольствие. Но почему они ничего не говорят о зарплатах, которые мы здесь получаем? Мы же продукты покупаем за свои белорусские деньги, а не за другие…".

Могилевщина: новые цены отпугивают покупателей

В Могилеве цены выросли на весь импортный товар. Старые запасы распроданы. Цены на новые покупатели воспринимают настороженно.

В магазинах канцелярских товаров ценники уже переписывали по несколько раз. Надежды на то, что цены стабилизируются, у продавцов нет.

Импортные товары исчезают с прилавков и появляются на 30-60 % дороже

"Разумеется, это связано с тем, что нестабильный курс. Самое большое подорожание — на бумагу. Бумага офисная подорожала практически в два раза", — сообщила заведующая одним из магазинов.

Заведующий другим магазином рост цен на канцтовары аргументировал следующим образом:

"Вот смотрите, если месяц назад курс доллара был 3100, а теперь мы приобретаем доллар за 4900. Ну, вот и примерно на 60-70 процентов цены у поставщиков-импортеров выросли".

Выросли цены и на бытовую химию. Некоторые предприниматели ввиду валютного кризиса отказываются завозить в Беларусь отдельные виды такой продукции.

"Мы порошки теперь пока не возим. Перестали в связи с такой ситуацией. Если раньше порошок стоил тысяч двадцать, то теперь 27 будет. Процентов на тридцать подорожал".

Корреспондент: "Такой рост — он существенный для покупателей?".

Предприниматель: "Они еще не привыкли. Теперь хватают то, что дешевле, а то, что дороже, не берут пока".

От валютного кризиса страдают не только люди, но и домашние животные. В объединении любителей кошек сообщили, что цены на корм для их любимцев также выросли:

"Если "мы едим" "Рояль Канин", который привозится из Франции, то ваш вопрос странный. У наших котов совсем нет выбора. Они будут есть то, что мы им положим. Многие наши, кто планировал пометы, их просто не будет. Кошек не будут вязать, чтобы не было котят. Как выход их положения. Те же, кто повязал, — им хуже".

В зоомагазинах сообщили, что цены на корм для животных выросли от 10 до 40 процентов. Ветеринарные услуги выросли на пять процентов, так утверждают в ветлечебницах. Поднимать цены — значит терять клиентов.

Брестчина: заканчиваются старые запасы по прежним ценам

Новый товар, который завозится в торговые пункты индивидуальных предпринимателей, стоит в среднем на 30% больше. Продавцы считают, что рост цен на импортные товары может дойти и до 50-70%.

Импортные товары исчезают с прилавков и появляются на 30-60 % дороже

В частных магазинах около рынка "Юбилейный" в Бресте индивидуальные предприниматели продают пока старые запасы по прежним ценам. Поставщики в течение прошлой недели не работали, говорит предприниматель Ирина Михайловна, а вот новый товар, который был завезен накануне, дороже на 30%:

"Вот мы получили зубную пасту. Раньше она стоила 3600, а теперь — 4650 рублей. На этой неделе цены еще больше увеличатся. Вот у нас стоит стиральный порошок за 6400, а представитель фирмы сообщил, что он будет стоить по 10 000 рублей. Подорожало все без исключения. Даже жвачки, которые стоили по 1650, начали стоить 1900 рублей".

Предприниматели отмечают, что поставщики привозят новый товар, оптовая цена которого определяет розничную цену. В итоге следует ждать повышения цен до 60%, полагают предприниматели:

"Пока у нас старые запасы на полках, но и на этот товар также повышаются цены. Например, самый дешевый стиральный порошок, который сегодня стоит 5500, будет поставляться по такой цене, поэтому цена на него уже сегодня выросла до 7000 рублей, чтобы не работать себе в ущерб. Поэтому следует ждать повышения цен на все".

Потребители замечают, что с полок магазинов исчезают некоторые импортные товары. Правда, через некоторое время они появляются снова в продаже, но цены на них уже существенно выше, говорит жительница Бреста Людмила:

"Цены растут просто неимоверно. Причем я даже не могу объяснить, почему. То, что сегодня стоит 25 тысяч, вдруг исчезает из продажи, а уже через три дня появляется, но стоит уже 35 тысяч рублей".

поделиться

Новости по теме

    Молоко дорожает в два раза быстрее пива

    В Беларуси расширен список социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. Раньше в нем было 14 продуктов, теперь — 27. Еврорадио сравнило, как изменились цены на эти товары за кризис. И оказалось, что социальные товарыподробности

Новости партнёров