Валерий Ухналев: Поведение властей не поддается логике

www.udf.by

Несмотря на запреты властей, Объединенные демократические силы провели республиканский день социального информирования. Около трехсот антикризисных пикетов провели активисты ОДС по всей Беларуси. Нервы властей сдали только в Минске.

Результаты дня социального информирования координатор Социального марша ОДС Валерий Ухналев оценивает положительно. Из 450 запланированных пикетов удалось провести около трехсот.

— Пикеты прошли практически везде, где планировались: не только в крупных городах, но и в мелких населенных пунктах. Например, в Лиозно и Бешенковичах Витебской области. Конечно, прошло не 450 пикетов, на которые мы подавали заявки. Но где-то около трехсот в разной форме в более чем 30 городах. Где-то люди объединились. Например, Партия коммунистов Белорусская подавала 36 заявок в Минске, а провели мы 25. Прошли везде, материалы раздали.

В Минске во время раздачи информационных материалов возле Комаровского рынка был задержан председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. У проходной Тракторного завода милиция задержала лидера ПКБ Сергея Калякина. Самого Валерия Ухналева и замредактора газеты "Товарищ" Дмитрия Яненко задержали возле МАЗа.

Печатную продукцию у задержанных изъяли. В других городах, сообщил Валерий Ухналев, антикризисное информирование прошло без проблем. Поведение минских властей не поддается логике, сказал сайту www.udf.by политик.

— Логики здесь никакой нет. Непонятно, что хотели продемонстрировать власти. Они прекрасно знают, что "Товарищ" — легальная газета. Мы ее всегда раздавали, и никаких проблем не было. А на этот раз почему-то проблемы.

Да ведь и делали мы в основном не пикеты. У нас не было с собой плакатов, мы не скандировали лозунгов, не кричали. Просто раздавали литературу по антикризисной платформе ОДС, партийной платформе. Какой смысл в задержаниях — совершенно непонятно.

Валерий Ухналев считает, что задержания 30 сентября — не более чем самоуправство минских чиновников, которое не помешает ОДС говорить людям правду о кризисе.

— Материалы, которые у нас есть, мы раздаем постоянно. Меня задержали и не дали распространить эти полторы сотни газет. Но на следующей неделе я пойду к проходной с газетами, которые мне вернут. Задержаниями нформацию от народа не скроешь. Это просто глупость каких-то чиновников минских, не более того.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

    Задержан Анатолий Лебедько

    Политика задержали возле Комаровского рынка во время раздачи антикризисных материалов, которая проходила в рамках республиканского социального антикризисного пикета ОДС.подробности

Новости партнёров