Как работается белорусу в России

Андрей Соколовский, специально для новостного портала www.UDF.BY

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что каждый день из нашей страны многие наши соотечественники выезжают на работу: кто на запад, кто на восток.

Большинство из них - рабочие (бывает, встречаются инженеры, врачи, а иногда, даже, отставные министры и прочие репрессированные). В связи с отсутствием границы и языкового барьера большинство наших граждан направляется в Россию.

Где только не встретишь белоруса. Нефтяные и газовые вышки в Сибири, золотые и алмазные артели в Забайкалье и на Дальнем Востоке; аэропорты, авто и ж/д дороги от Смоленска до Хабаровска; стройки Москвы и Питера, Сочи и Красной поляны и еще много-много где. Значительная доля наших граждан работает вахтовым методом. Об это и поговорим.

Как работается белорусу в России

Надо сразу понять, что в России материальное благополучие и физическое состояние, работника из стран СНГ, полностью зависит от организации, в которой он работает. Существует множество организаций, в которых людей, можно сказать, заманивают. В офисе говорят и обещают одно, а уже на месте работы человек видит другое. Кто-то после это уезжает, а кто-то остается.

Как правило, на таких предприятиях низкая заработная плата, отвратительные условия труда, проживание в бараках или вагончиках, питание сомнительное, оплата дороги только на поезде и конечно отсутствие должного юридического оформление работника.

Есть организации, в которых дела обстоят по-другому. Официальное оформление, проезд до места работы за счет компании на самолете, из аэропорта - на комфортабельном автобусе. При строительстве объекта сначала строится рабочий поселок, где есть общежитие, кантора, столовая, баня и даже спортплощадка. В общаге есть душевые, стиральная машина и сушилка. В столовой - трехразовое питание, на ужин иногда фрукты или выпечка. Дни, потраченные на дорогу, в табель ставятся как отработанные, выдается качественная униформа. Для ремонта техники строится отапливаемый бокс. Летом выдается минералка. Разумеется, что устроиться в такую организацию на работу очень не просто.

Женщины на вахте это отдельная тема. Затрагивать мы ее не будем. Единственное, что стоит отметить, что востребовоность женщин в вахтовых поселках есть. Это кухарки и уборщицы, лаборанты и диспетчера, бухгалтеры и коменданты, и т.д. Им, конечно, приходится не легко, но зато это с лихвой компенсируется неиссекаемым потоком мужского внимания. Мне даже известен случай, когда дело закончилось свадьбой.

Как работается белорусу в России

Длительность вахты бывает разная - 20/10, 45/45, 60/30. Смена длится 11 часов в сутки. Условия работы различные, в зависимости от места нахождения объекта. Естественно, что работать в Якутии менее приятно, чем в Сочи.

Проживание на таких объектах связано с определенным уровнем относительной социальной изоляции, в условиях которой наша психика испытывает довольно серьезные нагрузки. Длительные сроки пребывания в таких условиях могут привести к нарушению адекватного восприятия окружающей действительности и способности к адаптации в обществе. Этому способствуют, прежде всего, большие физические нагрузки, отсутствие случайных социальных связей и острая нехватка информации из внешнего мира. К сопутствующим тяготам можно отнести однообразный характер работы, малое свободное время и малое личное пространство, нехватка общения с близкими. Но самое сложное, с чем приходится бороться, – это тоска, вызванная ежедневным однообразием. При таких условиях довольно тяжело контролировать себя морально. По этому, конфликты, сплетни и драки здесь не редкость.

Отношение к белорусам я бы скорее назвал нейтральным, нежели каким-то другим. Регулярно можно услышать шуточные высказывания в свой адрес – "бульбаш", "хохол", "у нас для своих работы не хватает, а тут еще и вы". А если Белорусу удается продвигаться по карьерной лестнице, то этот голос народа начинает приобретать серьезный характер. Из-за засилья выходцев с Кавказа, постоянной террористической угрозы и сложностью с трудоустройством националистические настроения россиян довольно сильны. И я думаю, что высказывание «Россия для русских» сегодня довольна актуально.

Есть еще несколько обстоятельств, омрачающих трудовые будни белорусов. Время, отработанное в России, не идет в трудовой стаж. По этому, с пенсией будут сложности. Также с граждан РБ, впервые в календарном году, отработавших в РФ менее 180 дней, работодатель имеет право высчитывать, не 13% подоходного налога (как у россиян), а - 30%.

Разница в 17% ранее возвращалась организацией в конце года, а теперь ее можно будет получить только в конце следующего за отработанным, обратившись с заявлением в налоговый орган по месту постоянной регистрации. Так же остается интересной ситуация с медицинскими полюсами – организации их почему-то белорусам не выдают, хотя россиян в наших больницах обследуют без проблем.

Как работается белорусу в России

фото Андрея Соколовского


Подытожив, можно с уверенностью сказать, что такой вид занятости дольно тяжелый и землякам приходится нелегко. Но, не смотря на это, ребята зарабатывают деньги. Единственное огорчает, что нет в белорусах той сплоченности, которая есть в представителях другой национальности. Хотя, безусловно, початки национального самосознания начинают пробиваться в совковой почве навязанного менталитета.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров