Валютную биржу парализовало. Сколько стоит доллар, никто не знает

www.interfax.by

Белорусские банки с четверга прекратили сделки на внебиржевом рынке, заявил агентству "Интерфакс-Запад" ряд представителей действующих в Беларуси банков с российским капиталом.

"Вчера банки получили устное распоряжение Национального банка со ссылкой на мнение вышестоящей инстанции о том, что обменный курс белорусского рубля на внебиржевом рынке не может превышать 4,5 тысячи рублей за доллар", - сказал представитель банка. Такую же информацию агентству подтвердили еще в трех банках.

В Национальном банке не подтверждают, но и не опровергают данные сведения. "Национальный банк не комментирует эти сведения", - сказал начальник управления информации - пресс- секретарь НББ Анатолий Дроздов.

Банкиры обращают внимание, что данное ограничение от регулятора поступило после разосланных в банки во вторник писем НББ об отмене ограничений по курсообразованию на внебиржевом рынке. В среду сделки с долларом на внебиржевом рынке проводились по Br5-5,1 тыс./$1.

"Банки свою валюту не продают. Мы можем продавать своим клиентам-импортерам валюту, которую купили у клиентов- экспортеров. После появления этих устных рекомендаций ситуация стала еще более непонятной. Клиенты-экспортеры не готовы продавать доллары по цене, основанной на устной рекомендации. В этой ситуации банки вообще прекратили сделки с валютой до выяснения обстоятельств", - сказал один из собеседников.

Между тем, банковские служащие предполагают, что попытка ограничить цену доллара на внебиржевом рынке вызвана планами проведения на бирже альтернативной торговой сессии, где валюта должна продаваться исходя из рыночного принципа спроса- предложения. "В специфических белорусских условиях сейчас не могут сосуществовать нерегулируемый внебиржевой и альтернативный биржевой рынок", - сказал собеседник.

Он пояснил, что "в ситуации масштабного отложенного спроса на инвалюту проведение рыночных торгов на бирже может привести к непредсказуемому результату - курс может взлететь неизвестно, до какого уровня, если не будут проведены валютные интервенции".

"Нацбанк сейчас не может провести интервенции, так как он еще в марте отказался от поддержки даже рынка наличной валюты", - констатировал эксперт.

С другой стороны, он утверждает, что "в конце марта было принято решение правительства о предоставлении министерствам и ведомствам полномочий на перераспределение валютной выручки от госэкспортеров к госимпортерам через госбанки". Таким образом, "идея проведения альтернативных торгов вступила в противоречие с решением правительства о перераспределении валюты внутри ведомств, так как основной объем валютной выручки уже поделен и предложение на бирже будет минимальным". "Проведение альтернативной сессии будет возможно, только если внебиржевой рынок не будет работать", - резюмировал банкир.

С учетом этих факторов, эксперты не исключают, что "устное ограничение курса на внебиржевом рынке представляет собой попытку создания условного бенч-марка и замораживания внебиржевого рынка в преддверии альтернативных биржевых торгов, если они состоятся".

Между тем, по сведениям банков, "власти еще не пришли к окончательному решению относительно проведения рыночных торгов на бирже".

Как сообщалось, первый заместитель председателя правления НББ Николай Лузгин заявил во вторник, что в последней декаде апреля состоятся первые альтернативные торги валютой на бирже.

Одновременно он сообщил о снятии ограничений на курсообразование при сделках на внебиржевом рынке в сегменте банк-клиент. Целью этих шагов является намерение НББ определить равновесный курс, к которому постепенно будет приближен курс официальный для возврата к единому обменному курсу нацвалюты.

Вице-премьер Сергей Румас накануне сообщил, что первые рыночные торги на бирже могут состояться 26-27 апреля. Он также сказал, что, по его оценке, рыночный курс белорусского рубля сейчас составляет Br3800-4100/$1.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров