Эксперт: Страна находится в военно-долларовом положении

REGNUM

По этой причине, считает белорусский экономист, ожидаемые Беларусью кредиты не будут направлены на погашение долгов по российскому газу.

Леонид Заико отметил, что Беларусь без особых проблем получит $1 млрд. российского правительственного кредита и $2 млрд. из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС.


Вместе с тем, эксперт скептически оценил перспективу использования этих кредитов на погашение задолженности по поставкам российского газа. "Я думаю, что в отношении белорусского долга будет идти речь о реструктуризации. Деньги правительству Беларуси сейчас нужны не на оплату долгов за газ, а для того, чтобы восполнить зияющие дыры на финансовом рынке", — заявил Заико. "Сейчас на рынке практически нет валюты. Население не может купить ни одного доллара, в очередях стоят все. Страна находится в военно-долларовом положении", — отметил он.

Скорее, "Газпрому" предложат какие-то "белорусские активы". Причем, как считает эксперт, едва ли "Газпром" заинтересует белорусская доля "Белтрансгаза". "Для "Газпрома" это не интересно — к осени будет сдан "Северный поток", по которому будет направляться около 30% поставок газа в Европу. Поэтому покупка оставшейся части "Белтрансгаза" — это неэффективное вложение денег", — заявил экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров