Лукашенко: Россия сама виновата

БелаПАН

Россия сама виновата в том, что Беларусь до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил Александр Лукашенко 2 октября в Минске на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ.

Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси "прекрасные отношения" с этими республиками. "Я уже много раз об этом говорил, что в Абхазии я — хороший человек очень для них. До сих пор хорошие отношения складывались с Абхазией. С Южной Осетией у нас контактов было очень мало, но когда это несчастье произошло, я послал туда группу людей с гуманитарной помощью, депутаты наши туда ездили", — сказал глава государства.

По словам президента, когда встал вопрос о признании двух республик, он хотел изучить, какова ситуация и что там произошло. "Мы однозначно заняли позицию Российской Федерации, поддержав на всех уровнях. Но признание ведь — серьезный акт. Все республики СНГ категорически отказались признавать, — сказал Лукашенко. — По большому счету, мы давно должны были признать Абхазию и Южною Осетию — не важно, что там произошло, — тем самым поддержав нашего союзника. К сожалению, сам союзник виноват в том, что мы до сих пор не решили этот вопрос".

Как отметил Лукашенко, ЕС и США были проинформированы о том, что Беларусь будет "идти к признанию этих республик". "Но кому-то в России очень хотелось или нас "наклонить" побыстрее, или, может быть, вообще не хотелось, чтобы мы признавали эти республики, — заявил президент. — Начали нас центральные СМИ, явно подконтрольные государственным чиновникам, просто травить, что не признает, потому что 500 млн. долларов не дали. Как будто я за деньги должен признать эти республики. Ну и пошла эта волна в тот момент, когда мы должны были признать. Это признали ваши руководители. Поэтому я сказал: "Стоп, ребята, в этой ситуации так не будет". Я об этом недавно сказал одному и второму (Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. — БелаПАН.): "Ребята, вы сами создали такую ситуацию, поэтому терпите". Это очень больной вопрос, но, думаю, разберемся".

поделиться

Новости по теме

    Посол России вынужден оправдываться

    "Российская Федерация ни в коем случае не связывает признание независимости Южной Осетии и Абхазии независимым суверенным белорусским государством ни с какими политическими или экономическими действиями России", заявляет посол Суриков.подробности

Новости партнёров