Белорусы против АЭС, но не видят возможности повлиять на ситуацию

Мария Ковалева, новостной портал www.UDF.BY

26 апреля 2011 года в Беларуси отмечается горькая дата — 25 лет со дня Чернобыльской аварии. Оправилась ли Беларусь от последствий Чернобыля? Нужна ли стране своя атомная электростанция? Что предпринимают экологические организации? На эти и другие вопросы новостного портала www.UDF.BY отвечает ответственный секретарь общественной экологической экспертизы белорусской АЭС, член ОО "Экодом" Татьяна Новикова.

Насколько Беларусь за эти 25 лет оправилась от аварии на ЧАЭС? Или все последствия нам еще предстоит ощутить?

Беларусь не оправилась от аварии. Смертность и заболеваемость, в частности онкологическая, в стране растут — это ни для кого ни секрет. Как говорил Иван Никитченко (профессор, член-корреспондент НАН Беларуси — ww.udf.by), за 25 лет радиоактивное загрязнение разнесли по всей стране. Наш президент призывает белорусов заводить детей. Но белорусы и рады бы иметь детей, но только далеко не все это теперь могут. Рождается очень много больных детей.

Радиоактивное загрязнение по-прежнему высоко и опасно на тех территориях, которые пострадали от Чернобыля. А отсутствие информирования населения, отсутствие пунктов дозиметрического контроля, введение грязных земель в сельскохозяйственный оборот, невозможность проверить продукты питания только усугубляют эти последствия.

Слово Чернобыль знакомо каждому белорусу. Но в стране фактически началось строительство своей АЭС. Все ли процедуры для начала строительства формально соблюдены? Есть ли нарушения по согласованию строительства АЭС в Беларуси с гражданами, соседними странами?

Да, безусловно, нарушения есть, и процедуры, которые предшествуют началу строительства такого объекта, не соблюдены. Проблема состоит в том, что белорусский заказчик — Минэнерго и белорусское Правительство относится к этим процедурам как к формальности.

Первое и основное нарушение — это нарушение Конституции Беларуси, декларирующей безъядерный статус страны.

Нарушены международные конвенции, действующие в Беларуси: Орхусская (о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды) и Эспоо (об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте). Это признают и Комитеты по соблюдению этих конвенций ООН в Женеве. Они направили в связи с этим белорусской стороне официальные уведомления и соответствующие вопросы. В этом году, например, комитет по исполнению Эспоо рекомендовал Беларуси провести повторные слушания в затрагиваемых странах.

Данные конвенции и богатый опыт других стран говорят о том, что решение о строительстве АЭС должно сначала обсуждаться с народом страны и другими странами, и только затем приниматься. Жители страны и соседи должны иметь возможность влиять на принятие окончательного решения. Эта практика применяется странами, заботящимися о своих гражданах, считающихся с их мнением. Но не только мнение граждан, но и точку зрения независимых специалистов, экспертов, ученых необходимо выслушать, прежде чем принять решение о строительстве АЭС. У нас же — сначала решение принимается, я потом вдалбливается населению и другим странам как истина в последней инстанции.

Интересно, что представители Минприроды открыто заявили, что не будут учитывать мнение экологов, общественной экологической экспертизы в своем экспертном заключении по белорусской АЭС.

Кроме этого, люди не получают никакой информации о готовящихся решениях. Ограничивается доступ к документации, связанной с АЭС, которая должна быть в открытом доступе. Например, общественные организации запрашивали, но так и не получили обоснование инвестиций белорусской АЭС, текст межгосударственного соглашения между Россией и Беларусью о строительстве АЭС и другие документы.

Все это говорит только о том, что проект белорусской АЭС закрыт для независимого контроля. Его отсутствие только усиливает опасность станции.

Как, по Вашим данным, люди в Беларуси относятся к строительству АЭС?

В мае прошлого года ток-шоу "Выбор" в прямом эфире был проведен опрос общественного мнения. Из более чем 13300 зрителей 87% ответили, что не верят в безопасность современных АЭС. Замечу, что это было еще до Фукусимы.

Что же касается местных жителей Островецкого района, то, конечно, есть такие, кто связывает со строительством АЭС какие-то иллюзии. Но это только потому, что люди не верят в то, что смогут что-то изменить и пытаются "приспосабливаться".

В прошлом и позапрошлом году вместе с коллегами из общественных экологических организаций мы опрашивали жителей Островецкого района Гродненской области и Мядельского района Минской области на предмет отношения к АЭС под Островцом. Большинство из них категорически против. Один из нескольких "убежденных" сторонников сказал, что не видит возможности повлиять на ситуацию, поэтому пойдет работать на стройку, а потом уедет подальше из этой местности.

Почему белорусское общество достаточно равнодушно к проблеме АЭС, даже после аварии на ЧАЭС и в Японии?

Я думаю, что именно осознание своей беспомощности перед властью в условиях, когда противников АЭС откровенно запугивают, и вынуждает белорусов быть осторожными. Да, белорусы — не немцы. Они не выходят на стотысячные демонстрации против АЭС. И я думаю, что вы догадываетесь, почему.

Но равнодушным общество назвать нельзя. Третий год в независимых СМИ и в интернете не прекращается обсуждение белорусской АЭС. Заметьте, общественные организации и граждане высказывают свой протест, несмотря на то, что государство формально закрыло общественное обсуждение в конце 2009 года. Люди не прекращают сбор подписей против белорусской АЭС.

Простые граждане поддерживают Белорусскую антиядерную кампанию. Кто-то поддерживает своим голосом, а кто-то организовывает в своей местности свою кампанию протеста против АЭС. Конечно, если бы не поддержка простых людей, я думаю, антиядерная кампания перестала бы существовать.

Граждане и общественные организации Беларуси и России выступили с петицией против межправительственного соглашения о строительстве белорусской АЭС. Это официальный документ либо онлайн-кампания?

Петиция представляет собой официальное открытое обращение к Президентам и Правительствам двух стран. Общественные организации, которые подписали ее первыми, например, "Экозащита!" (российская общественная экологическая организация — www.udf.by), уже передали это обращение в Администрацию Президента России и Правительство. То же должны сделать и белорусские подписанты, например, ОО "Экодом".

Какую альтернативу ядерной энергетике предлагают белорусские «зеленые»?

АЭС не нужна альтернатива. Заключение общественной экологической экспертизы показывает, что АЭС в принципе не нужна Беларуси. У нас происходит снижение энергопотребления. И сам факт выбора площадки для строительства в Островецком районе для того, чтобы продавать электроэнергию в Литву, говорит только об этом.

Если говорить о стареющих генерирующих мощностях, то их просто нужно заменить. И это будет дешевле и безопаснее на порядок. Например, перевод ТЭС на парогазовые установки сэкономит существенное (более 20%) количество топлива.

Второй неиспользуемый ресурс — это возобновляемая энергетика.

В Минэнерго много говорят о том, что возобновляемая энергетика нам не поможет. Но это смотря в чем. Грозить миру и продавать электроэнергию в соседние страны, может быть, и не поможет. Но обеспечить себя теплом и электричеством — конечно, да! Посмотрите, сколько соломы сжигается каждую весну на полях! А ведь это энергоресурс. То же самое — с малой гидроэнергетикой и ветряной. Почему наши деды умели извлекать электричество из ветра и воды, а мы не можем?

Сегодня возобновляемая энергетика по темпам роста лидирует везде в мире, и даже в Китае, но только не в Беларуси. Почему? Уникальная страна? Отнюдь. Уникальное нежелание идти в ногу со временем.

Согласны ли общественные экологические организации на строительство АЭС в Беларуси, но при более строгом контроле, другими специалистами?

Нет. Атомная энергетика превосходит все в мире источники опасности. Подумайте сами, плутоний, нарабатываемый на АЭС, распадается до относительно безопасного состояния 240 тысяч лет. Человечество себя помнит 10 тысяч лет. Специалисты не понимают, что происходит в ядерных реакторах — это показала Фукусима. Да, реактор старый, но время новое. И если бы ядерные технологии продвинулись в каком-то безопасном направлении, авария была бы тут же остановлена, а реакторы переведены в безопасное состояние. Но это только слова, это только мантры о том, что якобы все безопасно. Атомщики прекрасно понимают весь ужас ядерных технологий и именно поэтому они беззастенчиво лгут.

Какие мероприятия запланированы в Беларуси 26 апреля — в годовщину Чернобыльской аварии?

Вместо традиционного "Чернобыльского шляха" планируется митинг. Он официально разрешен, и я приглашаю всех, кому небезразлична судьба нашей страны и ее будущих поколений, прийти и высказаться против АЭС.

Кроме этого, пройдут показы фильмов и другие мероприятия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров