Сегодня судят Андрея Санникова - фото, видео


18.00 В судебном процессе объявлен перерыв до 10 часов 28 апреля, сообщает Радыё Свабода.


17.15 Озвучиваются письменные материалы дела.

17.00 Процесс продолжается. Судья предлагает перейти к ознакомлению с письменными материалами дела вместо допроса свидетелей.

16.40 Объявлен перерыв на 10 минут

15.40 Идет допрос Андрея Санникова.

Санников отрицает, что организовал массовые беспорядки.

"Я быстро получил удар чем-то тяжелым по ноге, а также по голове. По-видимому, на какое-то время упал в обморок. Знаю, что жена и мой водитель закрывали меня собой.

Когда пришел в себя, то встал только при помощи Леонида Новицкого и своей жены. Они мне сказали, что надо ехать в больницу. Знакомый журналист предложил подвезти. Мы сели к нему в машину и поехали в больницу. На площади Победы нас подрезала машина ГАИ. Я пытался сказать, что травмирован. Но меня вырвали из машины, нанесли несколько ударов сапогами, положили в снег. Нас посадили в разные машины, и отвезли в изолятор на Окрестина"
, - цитирует Санникова "Наша ніва".

Как передает Радыё Свабода, экс-кандидат в президенты заявил, что дело имеет политическую окраску и призвал суд действовать в соответствии с законом и международными стандартами.

Санников сказал, что пришел на площадь, чтобы встретиться с избирателями, и не коорднировал свои действия с другими кандидатами. Он рассказал, как его били, задерживали спецназовцы.

15.00 Начался допрос Федора Мирзаянова. Он говорит о давлении следствия.

Подсудимый утверждает, что не наносил удары по двери, но находился рядом, путаясь не допустить провокаторов.

14.00 Процесс возобновился после перерыва. Идет допрос Олега Гнедчика. Он признал, что наносил удары по двери Дома Правительства, сказал, что не слышал от кандидатов призывов к штурму. Были зачитаны показания Гнедчика на предварительном следствии.

13.00 Объявлен перерыв до 14.00.


12.00 Идет допрос Ильи Василевича. Он утверждает, что остатки стекла в дверях бил, чтобы не были травмированы остальные демонстранты. В прежних показаниях, которые были зачитаны, Василевич признал свою вину, говорил, что бил стекло из хулиганских побуждений.

Обвиняемый заявил, что прежние показания давал под давлением следователя.

11.20 Санников, Василевич и Мирзаянов свою вину не признали, Гнедчик признал вину частично - в части участия в акции, Еременок признал вину полностью.

Начался допрос подсудимого Владимира Еременка. Он заявил, что не видел на площади никаких опасных предметов и не слышал призывов к насилию. При этом признал, что имел с собой "фомку", которую выбросил по дороге на площадь. Подсудимый сказал, что бил стекла в Доме Правительства, поддавшись эйфории.

11.00 Процесс продолжается. Санникову в удовлетворении ходатайства отказано, так как преступление считается тяжким. Политик остается под стражей. В суд не явился гражданский истец, а также некоторые свидетели. Процесс решено продолжать без них.


Прокурор зачитал официальное обвинение.

Как передает "Наша ніва", оно касается массовых беспорядков — погромы, поджоги, уничтожение имущества, вооруженное сопротивление, насилие над личностью.

Прокурор говорит, что митингующие были вооружены зажигательными смесями, топорами, ледорубами, лопатами, заостренными палками.

Говорит, что обвиняемые пришли на Площадь под надуманным поводом фальсификации выборов, присоединились к толпе.

Их действия привели к многочисленным травмам сотрудников милиции. Пострадавшие те же самые, что и на суде над Никитой Лиховидом. А также нанесен материальный вред.


10.30 Государственное обвинение на процессе представляет прокурор Загоровский.

Адвокаты подсудимых:

Андрея Санникова - Марина Ковалевская и Андрей Варвашевич,

Федора Мирзаянова - Александр Галиев,

Владимира Еременка - Вера Мушинская,

Олега Гнедчика - Наталья Иванова,

Ильи Василевича - Оксана Белая.

В 10.25 суд объявил перерыв для рассмотрения ходатайства Санникова о смене меры пресечения.

Сегодня судят Андрея Санникова - фото, видео

Андрей Санников

Сегодня судят Андрея Санникова - фото, видео

Федор Мирзаянов

Сегодня судят Андрея Санникова - фото, видео

Илья Василевич

Сегодня судят Андрея Санникова - фото, видео

Олег Гнедчик

Сегодня судят Андрея Санникова - фото, видео

Владимир Еременок

Сегодня судят Андрея Санникова - фото, видео

10.00 Дело рассматривается в зале на 60 мест. Одной из первых, как сообщает Радыё Свабода, на процесс пришла мать экс-кандидата в президенты Алла Санникова. В зале присутствуют родные подсудимых, а также представители посольств, журналисты и правозащиники.
Сегодня судят Андрея Санникова - фото, видео

Сегодня судят Андрея Санникова - фото, видео

Сегодня, 27 апреля в 10 часов суд Партизанского района Минска начинает рассматривать дело экс-кандидата в президенты Андрея Санникова.

Политик обвиняется по ч.1 ст. 293 УК РБ (организация массовых беспорядков). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет. Вместе с Санниковым по делу проходят Илья Василевич, Олег Гнедчик, Федор Мирзаянов и Владимир Еременок.

Процесс ведет судья Наталья Четвертакова.

Дело Андрея Санникова первым из дел экс-кандидатов в президенты рассматривается в суде.

Накануне активисты гражданской кампании "Европейская Беларусь" призвали прийти на процесс с ленточками синего цвета - цвета европейского флага и кампании Санникова.

поделиться

Новости по теме

    Суд над Санниковым: день шестой

    6 мая в 10 часов в суде Партизанского района Минска продолжается рассмотрение дела экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также Ильи Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзаянова и Владимира Еременка.подробности

Новости партнёров