Мининформации: "Решили сейчас — и все! Ничем это не вызвано"

"Еврорадио"

Так чиновники Мининформации пояснили Еврорадио решение именно сейчас остановить выход газет "Наша Ніва" и "Народная воля".

С исковым заявлением о прекращении выхода газет "Наша ніва" и "Народная воля" Министерство информации обратилось в Высший хозяйственный суд. Но как сообщил Еврорадио главный редактор "НН" Андрей Скурко, он узнал об этом лишь днем 27 апреля. Из сообщения официального информагентства БЕЛТА. И сейчас, говорит, будет отстаивать в суде право старейшей белорусской газеты на жизнь.

Андрей Скурко: "Сам брэнд "Нашай Нівы" старше брэнда Министерства информации. И он все эти годы выживал как-то. Наша позиция такова, что мы решаем проблемы по мере их поступления. Вот у нас сейчас есть проблема — мы будем ее решать. Как ситуация будет развиваться дальше — в зависимости от этого будут какие-то следующие шаги предприниматься".

Напомним, свое последнее предупреждение "Наша ніва" получила 14 апреля. Тогда основанием для него послужила публикация на страницах газеты недостоверной информации о том, что одна из жертв теракта 11 апреля якобы находилась на станции до позднего вечера. А 15 апреля было вынесено предупреждение в адрес редакции газеты "Народная воля" "в связи с распространением изданием сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию Белтелерадиокомпании".

Почему Мининформации обратилось в Высший хозяйственный суд с требованием о прекращении выхода газет только теперь, заместитель начальника правового управления Министерства информации Галина Пархимович объяснила просто:

"Решили сейчас — и все! Ничем это не вызвано, просто решили сейчас".

И добавила, что обращаться в суд с требованием о прекращении выхода газет "Наша ніва" и "Народная воля" у них были все основания. По ее словам, в течение года "Народная воля" получила 4 предупреждения, "Наша ніва" — три. А для прекращения выхода газеты в соответствии с законом "О СМИ" достаточно трех предупреждений.

Галина Пархимович: "Для этого есть основания, решение было принято и таким образом сделали. По-моему, четыре предупреждения было в течение последнего года (у "Народной воли", — Еврорадио), а у них ("Нашай нівы", — Еврорадио) — три. Боюсь ошибиться, это надо посмотреть статистику — это я вам "на глаз" сказала".

Сегодня тираж "Нашай нівы" составляет более 7 тысяч экземпляров. Из них почти половина распространяется по подписке. Но подписчиков Андрей Скурко просит не волноваться: мол, газета все равно будет выходить.

Андрей Скурко: "Я думаю, что газета будет выходить дальше. Думаю, что не дойдет до брутального закрытия двух крупнейших независимых газет. Ведь это для правительственных структура контроля за полем СМИ — путь в никуда".

В свою очередь главный редактор издания "Народная воля" Иосиф Середич заявил, что журналисты готовят очередной номер газеты, невзирая ни на что. И посоветовал Мининформации, если тому хочется кого-то закрыть за публикацию вранья, начать с государственной прессы:

"Мы готовим очередной номер — острый, принципиальный. Мы нормально работаем, когда нас замечают. Не закрывают же "Советскую Белоруссию" или "Рэспубліку".

Решение Министерства информации Середич оценивает как "за пределами здравого смысла".

Что касается того, кто будет представлять интересы Мининформации во время суда, то, говорит Галина Пархимович, кто будет из сотрудников их управления свободен, тот и будет направлен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров