Следствие требует от Елены Автухович показаний против мужа

"Белорусский партизан"

Следователь по "волковысскому делу" Виталий Клочко отказывается выдать юристу Олегу Волчеку генеральную доверенность семьи Автуховичей на ведение дел. Более того, следователь требует от Елены Автухович явиться на допрос для дачи показаний, давать которые женщина против своего мужа отказалась, и предоставить справки о состоянии здоровья. Это симптом: следствие по "волковысскому делу" приближается к концу.

Олег Волчек называет действия следствия полнейшим беззаконием.

- Елена Автухович отказалась еще в начале этого дела давать показания против себя и своих близких родственников. Естественно, ничего противозаконного Елена не совершила - каждый гражданин Беларуси, согласно Конституции, согласно Уголовно-процессуального кодекса, имеет право не давать показания против себя и своих близких. И никто не имеет права вызывать родственников повторно.

Что же произошло? Два месяца назад Елена Автухович просила следствие передать генеральную доверенность на ведение дел, которую Николай Автухович выдал на нее, мне - чтобы я вел все дела мужа. Я передал следователю заявление - прошу выдать доверенность. Пришел ответ: нужно проверить на подлинность. Нашим нотариатам уже, значит, не доверяют местные сыщики. Два месяца проходит - ни ответа, ни привета. Параллельно и Елена Автухович обратилась к следователю: отдайте доверенность!

И только позавчера на офис, где работал Николай Автухович, пришло письмо от следователя. Якобы жена в любое удобное для нее время должна явиться к следователю, дать показания в качестве свидетеля, принести справки о состоянии ее здоровья - и только в этом случае будет решаться вопрос о передаче доверенности.

Здесь два нарушения со стороны следствия. Гражданское законодательство не содержит ограничений на выдачу доверенности. Во-вторых, здесь нарушение уголовно-процессуального законодательства: Елена Автухович с самого начала отказалась давать показания против себя и мужа и никто не имеет права ее больше вызывать. Тем более, тогда у Елены был нервный срыв. И вообще, какое моральное право следствие имеет требовать от женщины справки о состоянии здоровья? Что, Елена - психбольная, или недееспособный человек? Естественно, Елена не пойдет ни на какие допросы. И мы будем обращаться к Генеральному прокурору, чтобы, наконец, выдали эту доверенность родственникам или доверенным лицам.

Ситуация повторяется: такая же была у Игоря Рынкевича, когда он не мог получить доверенность на защиту Александра Козулина, и когда меня не допускали представлять интересы Ольги Захаренко. Ситуация повторяется, и следствие делает это умышленно. Наверное, думает, у Автуховича там миллионы долларов. А, учитывая, что статья - с конфискацией, они, видимо, не хотят, чтобы мы сняли эти миллионы долларов или не продали бизнес-центры, которые "нажил" Николай Автухович.

Все это свидетельствует о том, что дело близится к концу. И то, что против Юрия Леонова прекращено уголовное преследование, свидетельствует о том, что должно быть прекращено дело о терактах и против Автуховича с Осипенко. Сегодня созванивался с адвокатом: обвинение Автуховичу с Осипенко не перепредъявляли, остаются умышленные поджоги. И мое мнение - дальше дело не пойдет. Да и с поджогами следствию будет очень сложно в суде доказать, что Автухович с Осипенко причастны к этим поджогам. Да и не может быть так: Леонова освобождают, а Автухович с Осипенко остались. По логике вещей, и оставшихся за решеткой волковысских предпринимателей должны освободить. До ноября у руководства государства есть время ознакомиться с делом и - освободить Автуховича и Осипенко.


- А почему до ноября - ведь следствие заканчивается 8 октября?

- В ноябре Евросоюз будет рассматривать вопрос о продлении санкций в отношении белорусского руководства. Европейские политики знакомы с "волковысским делом", интересуются. Естественно, будет проводиться мониторинг по "волковысскому делу" - независимо от того, будут или не будут Автухович и Осипенко признаны узниками совести. Вопрос будет ставиться по-другому: о законности их содержания под стражей, о доказательной базе, о нарушениях процессуального характера. И, естественно, все будут ждать открытого судебного процесса.

- До сих пор неизвестно, зачем и почему задерживали в августе директора фирмы Людмилу Паремскую?

- Все, кого задерживали по этому делу в качестве свидетеля, отказываются сотрудничать с нами и молчат. Впрочем, Людмилу я могу понять: по городу, по Волковысску, были допрошены практически все люди, кто звонил Николаю Автуховичу на мобильные телефоны последние полгода. Можете представить, какой объем работы проделало следствие по всем изъятым у Автуховича сим-картам - а у него было семь или восемь сим-карт! И самое обидное: в деле будет томов 17-18, это сколько же бесполезной работы проделано, сколько людей было брошено выполнять пустую работу! Хотя специалисты могли заниматься нераскрытыми убийствами, кражами, другими преступлениями.

Будем надеяться, до 8 октября следствие будет либо продлено, либо материалы будут переданы генеральному прокурору - все санкции по этому делу давал он. Сегодня уже 2 октября, но пока мы не получали ни от Автуховича, ни от Осипенко информацию, что сроки продлевались. Хотя сроки продлеваются за 10 дней. В нашей стране, правда, это могут сделать и задним числом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров