ФПБ опасается значительного снижения зарплат

"Ежедневник"

По ряду отраслей отмечается снижение реальной заработной платы по сравнению с прошлым годом. Дальнейший рост потребительских цен к концу года по большинству министерств может привести к значительному снижению зарплаты. Об этом заявил в пятницу в Минске заместитель председателя ФПБ Андрей Лукьянович, сообщает "Интерфакс-Запад".

Выступая на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, А.Лукьянович обратил внимание правительства и нанимателей на "некоторые позиции, которые болезненно затрагивают интересы трудящихся - это уровень заработной платы и доходы населения". Он отметил, что правительство выполняло свои обязательства по сохранению госрегулирования на коммунальные услуги, газ топливо, гарантии оказания бесплатной медицинской помощи, "в какой-то мере сдерживало рост цен на социально значимые товары и услуги". "Вместе с тем, в январе-августе индекс цен на продовольственные товары по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составил 116,1%, рост цен на многие основные продукты питания был значительно больше среднестатистических показателей", - сказал А.Лукьянович. Он также заметил, что, например, на медикаменты цены выросли на 28%, в том числе на некоторые импортные и отечественные - в 2 раза.

Вместе с тем, заместитель председателя ФПБ привел данные, в соответствии с которыми в январе-августе номинальная среднемесячная заработная плата по республике составила Br977,8 тыс., в том числе в августе - Br1043,5 тыс., что на 15,4% больше по сравнению с прошлым годом. "Это значительно ниже темпов прироста, прогнозируемого на год, который должен составить 31%", - подчеркнул А.Лукьянович. По его словам, "реальная заработная плата за 8 месяцев выросла лишь на 1,1% при прогнозе на год 17%". "Реальная заработная плата работников бюджетной сферы в январе-августе снизилась на 1,9%", - продолжил представитель ФПБ.

А.Лукьянович критично оценил совместное постановление министерства экономики, министерства финансов и министерства труда и социальной защиты, которое "поручает министерствам обеспечить выполнение задания по росту заработной платы на июль- декабрь в размере, не превышающем доведенный в этом постановлении показатель". "Это ограничивает рост заработной платы даже в тех отраслях и организациях, которые эффективно работают", - сказал он.

Зампредседателя ФПБ также указал на снижение покупательской способности заработной платы по итогам 8 месяцев по сравнению с декабрем 2008 года и выразил сомнение в выполнении запланированного на год показателя. "Это значит, что на среднемесячную заработную плату в декабре можно будет приобрести меньший набор продукции, входящей в потребительскую корзину", - добавил он.

А.Лукьянович также отметил обеспокоенность ФПБ, связанную с сокращенной рабочей неделей на предприятиях. "Продолжается практика массового предоставления неоплачиваемых отпусков, простоев, в лучшем случае с оплатой в 2/3 тарифной ставки или вообще без оплаты", - продолжил он.

Представитель ФПБ добавил, что количество работников, переведенных по инициативе нанимателя на неполную рабочую неделю, выросло в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число находящихся в отпуске по инициативе нанимателя - в 4,4 раза до 110 тыс. человек. Общее количество неотработанного времени в январе-июле составило 3,3 млн человекодней, что равносильно ежедневному невыходу на работу более 22 тыс. человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров