Козик не знает о 600 тысяч неработающих

РИА "Новости"

Лидер белорусских профсоюзов Леонид Козик отрицает факт того, что 600 тысяч белорусских граждан приостановили свою работу из-за валютных проблем, возникших в республике, и надеется, что валютный кризис будет преодолен уже в этом месяце.

"Такой цифры я не видел. Официально ее нет", — сказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси. "Я не думаю, что такое количество", — отметил Козик.

Он предположил, что часть белорусских предпринимателей "сама не работает, так как решила устроить себе длительные первомайские праздники".

"Конечно, для предприятий созданы определенные неудобства, но пока никто не сказал, что предприятия остановлены. Если кто-то потребляет валюту, то он, как правило, валюту и зарабатывает", — заявил лидер белорусских профсоюзов.

По его словам, в текущем месяце валютная проблема в Беларуси может быть снята. "Я уверен, что уже в мае Белоруссия решит эти проблемы, которые возникли из-за мирового кризиса, возникшего два года назад", — подчеркнул Козик.

Ранее белорусские власти попросили РФ выдать стабкредиты в размере 3 млрд долларов, а именно 1 млрд долларов от правительства РФ и 2 млрд долларов от антикризисного фонда ЕврАзЭС. В ближайшие две-три недели Россия и Беларуси должны согласовать этот вопрос. Однако российские эксперты опасаются, что белорусы не получат ожидаемый положительный эффект от запрашиваемых кредитов, так как в первую очередь им необходимо провести в стране сложные структурные реформы и приватизацию.

В марте этого года министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что власти страны планируют сократить объем финансирования государственных программ на 50%.

Между тем Национальный банк государства опроверг информацию о девальвации национальной валюты. Ввиду непростой экономической ситуации в стране Нацбанк Беларуси также рекомендовал банкам страны сдерживать потребительское и автокредитование.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров