Суд над Некляевым, Рымашевским и активистами их штабов


Сегодня во Фрунзенском суде Минска началось рассмотрение дела бывших кандидатов в президенты Владимира Некляева и Виталия Римашевского, а также активистов их избирательных штабов.

18.00

В судебном заседании объявлен перерыв до 10.00 6 мая.

16:39

Начался допрос Федуты, который сразу попросил разделить две кампании: гражданскую "Говори правду!" и избирательную Некляева. Он подчеркнул, что избирательная кампания шла исключительно на деньги избирательного фонда кандидата.

16:10

Возняк признал, что занимался организацией доставки средств для "Говори правду!". Он отметил, что деньги доставлялись из Вильнюса курьерами. Имена курьеров назвать отказался. Однако сообщил, что ни один из них не нарушил белорусское законодательство, а ввозил только разрешенные суммы денег. Возняк также ответил на вопросы адвокатов, которые участвуют в процессе.

14:46

Начался допрос подсудимых. Первым отвечает Возняк. Он признал, что призывал людей придти на Площадь. В остальном доверенное лицо экс-кандидата в президенты Некляева своей вины не признает. Возняк отрицает обвинения в лжесвидетельстве. Он отказался отвечать на вопросы, которые касаются кампании "Говори правду!", так как "Для меня участие в этой гражданской кампании закончилось в сентябре 2010 года. Далее я работал в команде Некляева", - приводит "Наша ніва" слова политика. По его словам, он знал, что акция не разрешена, и поэтому он сознательно шел на административное правонарушение. Возняк оспорил утверждение прокурора, что призывал на Площадь через СМИ: "Я не был кандидатом в президенты и не мог этого делать". Прокурор задал вопрос по ходу шествия от офиса кампании по улице Немига до Октябрьской площади. Возняк рассказывает о встрече колонны с сотрудниками ГАИ: "Когда несколько человек из головы колонны попытались отодвинуть машину ГАИ, сразу начались взрывы шумовых гранат, вдруг появились люди в черной одежде и начали всех хватать подряд. Меня повалили на землю и прижали голову к земле. Я слышал, как Некляев просил не бить людей. Затем все стихло, и люди в черном быстро исчезли, я человек военный, я понимаю, что это были не простые хулиганы. Позже в материалах дела, я видел показания сотрудников ГАИ, которые свидетельствовали, что люди в черном были милиционерами". Возняк говорит, что после нападения на колонну Некляева он понял, что планы ГП провалились, и дальше он участвовал в акции как журналист.

14:30

После возобновления заседания, судья приступила к опросу подсудимых. Возняк признал вину частично и только по одной статье - 342. В свою очередь Некляев заявил, что он признает свои ошибки во время кампании, но отвечать за них он готов только тогда, когда в суде вместе с ним будут судить и действующего главу государства.

13:20

После того, как прокурор зачитал обвинения, в заседании был объявлен перерыв до 14:00.

12:14

Подсудимый Андрей Дмитриев через социальную сеть Facebook информирует о событиях в зале заседаний.

12:00

Судья отказалась удовлетворить ходатайство Некляева и прекратить рассмотрение дела. Процесс возобновился. Выяснилось, что гражданский истец больше не имеет претензии к обвиняемым. Судья вышла принимать решение, можно ли продолжать процесс без представителя гражданского истца. В процессе - очередной перерыв.

11:40

И вновь судья не удовлетворила ходатайство Некляева, экс-кандидат в президенты не будет отпущен под подписку о невыезде и останется под домашним арестом. Суд также отклонил ходатайства адвокатов Рымашевского и Дмитриева о вызове в качестве свидетелей новых лиц. Лидер кампании "Говори правду!" подал новое ходатайство - прекратить разбирательство по его делу в связи в связи с отсутствием состава преступления. В суде вновь объявлен перерыв.

11:06

Подсудимые согласились с представителем гособвинения на этом процессе, не выдавая ему отвод. Адвокат Некляева подал ходатайство об изменении меры пресечения для своего подзащитного - домашнего ареста. Судья вновь ушла совещаться.

10:56

Судья не удовлетворила ходатайство об отводе. Процесс продолжается.

10:31

В зале присутствуют малоизвестные студенты, их несколько рядов. Они не говорят откуда они, с какой вуз и почему здесь находятся. Рымашевский попросил их уступить место его родным, которые не смогли попасть в зал суда, однако никто не согласился.

Суд над Некляевым, Рымашевским и активистами их штабов

10:25

Судья завершила выяснение личностей обвиняемых. Ознакомила их с правами и обязанностями. Во время этого Некляев заявил, что это политический процесс и он не признает легитимность судьи Жуковской, назначенной властями. Однако поскольку положение безвыходное, то он соглашается на такой состав суда. Рымашевский заявил, что судья Жуковская и так в списке невъездных в ЕС и он не хочет, чтобы новая судья туда попала. Об отводе судьи заявила только Анастасия Полаженко. Судья вышла в совещательную комнату для принятия решения.

10:15

Судья Жуковская подняла вопрос о разрешении фото и видеосъемок. Все обвиняемые согласились на разрешение фото и видео во время процесса. Против - только прокурор Кожевников, который заявляет, что съемки будут мешать объективности процесса. Судья приняла сторону прокурора.

10:05

Заседание началось, заходит судья.

10:04

Рымашевский опоздал, пришел только сейчас. На суде также присутствует посол Литвы Багдонас.

Суд над Некляевым, Рымашевским и активистами их штабов

9:50

Некляев устроил импровизированный митинг, он длился минут семь. Он выразил удивление тем, что случилось на площади 19 декабря. Он сказал, что это не нужно было ни Лукашенко, ни оппозиции. Сказал, что в тюрьме ему было тяжело психологически, но ему, представителю советского поколения, это не было неожиданным. Дал понять, что пытки в застенках КГБ, о которых сообщил Михалевич, могли иметь место.

Суд над Некляевым, Рымашевским и активистами их штабов


9:42

Привели Некляева, его посадили не в клетку, а в первый ряд вместе с Возняком. Он благодарит всех за поддержку. Экс-кандидата спросили, что он думает о обвинение, он сказал, что есть такой жанр - юридического фантастики.

Суд над Некляевым, Рымашевским и активистами их штабов

Суд над Некляевым, Рымашевским и активистами их штабов

Суд над Некляевым, Рымашевским и активистами их штабов

9:38

У суда собралась большая толпа. Зал большой - на 80 человек. Чтобы попасть в зал, надо пройти два кордоны досмотра. До начала суда в зал пропустили свободно четырех человек, которые представились ветеранами.

***

Вместе с Владимиром Некляевым и Виталием Рымашевским будут судить членов штаба Некляева Андрея Дмитриева, Александра Федуту и Сергея Возняка и доверенное лицо Рымашевского Анастасию Полаженко. Им всем предъявлено обвинение в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участии в них. Максимальное наказание по этой статье - до 3 лет лишения свободы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров