Суд над Санниковым: день пятый


В судебном заседании объявлен перерыв до 10.00 6 мая.

17.00 Свидетели Богданович и Поведайко не явились в суд, поэтому зачитаны их показания на предварительном следствии. Суд перешел к изучению письменных материалов дела.

15.40 Следующий свидетель - Андрей Протопей из Абсолютбанка. Как передает Радыё Свабода, свидетель ничего не смог сказать об ущербе из-за закрытия обменника банка. Как оказалось, то, что причиной закрытия универсама "Центральный" и находящегося в нем обменника стали массовые беспорядки, ему объяснил следователь на предварительном следствии.

Свидетель Василий Мартос, водитель автобуса №1, говорит о том, что ему пришлось вечером 19 декабря изменить маршрут. Иначе он бы не уложился в график и лишился премиальных. Недовольства пассажиров это не вызвало.

Идет допрос свидетеля Сергея Киени, который 19 декабря освещал события для информагентства "Интерфакс".

14.00 Судебное заседание возобновилось. Идет допрос свидетеля - предпринимателя Александра Макаева. Свидетель говорит о том, что акция планировалась мирной, а кандидаты в президенты пытались прекратить битье стекол.

13.20 В заседании объявлен перерыв до 14.00.

12.50 Просмотр видео с площади продолжается. подсудимые и адвокаты комментируют содержание видео.

12.00 Зачитаны показания Олега Гнедчика, которые он дал во время предварительного следствия, т.к. показания, которые он дает на процессе, отличаются.

Затем демонстрируют видеоматериалы, снятые 19 декабря 2011 года, на них Федор Мирзаянов и Илья Василевич. Звука нет, изображение видно только подсудимым и адвокатам, так как экран повернут к ним.

11.00 По словам следующего свидетеля - представителя предприятия "БелЕвросеть" Павла Гайдука, магазин сети, который находится в универсаме "Центральный", закрылся вместе с универсамом на час раньше. При этом ущерба имуществу магазина нанесено не было, упущенной выгоды также не было, заявил свидетель. На этом допрос свидетелей пока закончен. Суд перешел к рассмотрению письменных материалов дела.

10.50 Следующий свидетель - представитель Минского метрополитена Олег Глов. По его словам, 19 декабря по решению милиции были закрыты станции "Октябрьская" и "Купаловская". Ущерба станциям метрополитена демонстранты не нанесли, он выразился только в упущенной выгоде из-за простоя.

10.30 Показания свидетеля Александрова на суде не совпадают с его показаниями на предварительном следствии, он не может подтвердить ущерб, нанесенный демонстрантами.

10.00 Как сообщает Радыё Свабода, в зале суда появился большой экран, на котором, видимо, будут продемонстрированы видеокадры с площади 19 декабря 2010 года.

У подсудимого Федора Мирзаянова сменился адвокат. Вместо Александра Галиева его будет защищать адвокат Новик.

Пятый день суда начался с заслушивания показаний свидетелей. Выступает сотрудник Дворца культуры профсоюзов Андрей Александров.

5 мая в 10 часов в суде Партизанского района Минска продолжается рассмотрение дела экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также Ильи Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзаянова и Владимира Еременка.

Они обвиняются по ч.1 ст. 293 УК РБ (организация массовых беспорядков), по которой грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Процесс ведет судья Наталья Четвертакова.

Сегодняшнее заседание - уже пятое по делу экс-кандидата в президенты и четверых участников Плошчы.

Первое заседание 27 апреля 2011 года
Второе заседание 28 апреля 2011 года
Третье заседание 29 апреля 2011 года
Четвертое заседание 4 мая 2011 года

поделиться

Новости по теме

    Суд над Санниковым: день шестой

    6 мая в 10 часов в суде Партизанского района Минска продолжается рассмотрение дела экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также Ильи Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзаянова и Владимира Еременка.подробности

Новости партнёров