Спасет ли российский рубль белорусскую экономику?

"Немецкая волна"

Возобновление разговоров о возможности перехода белорусской финансовой системы на российский рубль вызвало противоречивые оценки со стороны белорусских экономистов. Большинство из них все же не усматривают в таком варианте панацею для экономики страны.

Ежегодное предложение

На этот раз тему введения российского рубля на территории Беларуси в качестве единого платежного средства поднял посол России в Беларуси Александр Суриков. По его словам, в условиях финансового кризиса в Беларуси и девальвации национальной валюты она актуализировалась, поэтому имеет смысл ее вновь начать обсуждать.

Правда, поводы для обсуждения перехода белорусской экономики на российский рубль находятся ежегодно. Например, в прошлом году российский премьер-министр Владимир Путин назвал "ошибкой со стороны белорусских партнеров" отсутствие в Союзном государстве России и Беларуси единой валюты.

Однако нежелание Минска идти на компромисс по этому вопросу всегда объяснялось возникающей при таком раскладе зависимостью от единого эмиссионного центра в Москве. "Может быть, мне за зарплатой на поклон придется ехать в Кремль?" - задавался вопросом белорусский президент Александр Лукашенко, давая понять, что такой вариант финансовых взаимоотношений рассматривать не хочет.

Отсутствие объективных предпосылок

Как объяснил бывший директор Института экономики НАН Беларуси, академик Петр Никитенко, вопрос о единой валюте в Союзном государстве России и Беларуси пока преждевременен. Тем более, что, как полагает академик, со стороны России он толком не проработан.

По мнению Никитенко, возникший в Беларуси валютный кризис, "спровоцирован отдельными чиновниками". Происходящие на валютном рынке страны процессы, на его взгляд, не должны были происходить, "так как не имеют под собой объективных оснований". А потому, подчеркивает эксперт, объективные причины для перехода белорусской экономики на российский рубль по-прежнему отсутствуют.

Устойчивость привлекает

А вот независимый экономист Леонид Злотников к предложению российского посла относится без предубеждения. Он называет такой вариант хорошим, подчеркивая, что для бизнеса и населения важно, не чья валюта, а насколько она устойчива. Российский рубль, на взгляд Злотникова, в отличие от белорусского рубля – вполне устойчивая и обеспеченная в перспективе валюта.

Что же касается риска потерять экономический суверенитет при переходе на российский рубль, то, как отмечает аналитик, лично у него "от этого потери суверенитета нет, у бизнеса - нет, у большинства людей - тоже нет". Однако экономист признает, что белорусская власть от такого шага свою независимость потеряет.

Евро лучше рубля

Бывший председатель правления Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич уверен, что переход на российский рубль грозит Беларуси утратой экономической самостоятельности. Однако, по его словам, ситуация на валютном рынке сейчас весьма тяжелая, поэтому возможно все.

"Но, считаю, что надо сохранять национальную валюту. А если возникнет необходимость ее менять, то лучше поменять на евро. Потому что будущее Беларуси - в Европе", - признается Богданкевич. По его выражению, "лучше быть равным государством среди равных в Европе, чем придатком России".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров